понедельник, 16 января 2012 г.

Офисная мебель и всё вокруг неё (4 сообщения)

    Офисная мебель и всё вокруг неё
Корпоративный блог компании ЮНИТЕКС
http://blog.unitex.ru
рекомендовать друзьям >>

  • Углом вниз! Куда спрячутся офисы будущего?

    В прошлом месяце наткнулся в Интернете довольно случайно на две новости из мира архитектуры и дизайна, которые я связал друг с другом. Хотя одна из них из Чехии, а другая из Мексики, но идея у них общая: что делать в условиях катастрофической нехватки земли в мегаполисах и вообще плотно-застроенных зонах нашей планеты. Где размещать увеличивающееся население и разрастающиеся офисы?
    Что по этому поводу придумали у нас – всем известно: увеличить Москву в 5 раз и конец проблеме. Когда-то давно я читал мнение футуролога, что если в России когда-нибудь будет мегалополис, как в Японии, то он протянется от Москвы до Нижнего Новгорода. Футуролог не взял в расчет, что начальству «легкие Москвы», расположенные в сторону Калуги, полезней для здоровья, чем промышленные города типа Ногинска. Так что будем заселять «легкие».
    Но если пофантазировать с умом, то можно, оказывается, придумать и другие варианты. Я охватил их общим лозунгом «Углом вниз!».

    Первый вариант реализации иллюстрирует схема Петра Поспишила (Petr Pospiśil), показанная сверху. Если традиционный небоскреб, по его мнению, построен по принципу «углом вверх», то есть занимает большую площадь на земле, то он предлагает сделать наоборот.

    Acadia Tree

    Acadia Tree

    Acadia Tree

    Сооружение состоит из трех «ног»-небоскребов, которые поддерживают гигантскую платформу, такой многоэтажный городской квартал, висящий над городом. Чешский архитектор предполагает, что ног может быть сколько угодно, по обстоятельствам. Их высота выбирается в зависимости от места установки. Чем выше этажность городской застройки, тем пропорционально выше ноги.

    Ноги выполняют 3 функции. Первое, понятно, лифты. Второе – здесь располагаются офисы, как и в обычных небоскребах. Третье – форма небоскребов такая, что имеет вертикальные желоба, и в них по всей высоте высажены растения. Так что какая-то часть офисных работников, у которой окна глядят в удачную сторону, может постоянно видеть зелень, хотя сидит очень высоко от земли.

    На верхней платформе – элитный район. Здесь жилые дома со ступенями больших террас, сады, бассейны и т.п. Живущие тут будут наслаждаться потрясающими видами.

    В проекте продумана система водоснабжения, использование энергии солнечного света…

    Есть мнение, что, в отличие от обычных небоскребов, Acadia Tree не будет бросать тень на территорию под ним. Не уверен, что это так. Прикиньте сами, как будет вести себя такой «висящий остров», когда солнце стоит выше платформы. Накроет тенью огромную территорию. При низком солнце – другое дело.
    Короче, тут есть чему поразиться. Вещь запоминающаяся.

    Офисы в опорах, курорт на крыше

    Зеленые террасы и элитное жилье над облаками

    Творению Поспешила места пока не найдено. Acadia Tree – национальный парк в Африке – имеет только то отношение к проекту, что послужил для автора источником вдохновения.

    Earthscraper

    Проект под названием Earthscriber привязан к конкретному городу и даже к конкретному месту – площади Конституции в центре Мехико. Центр давно застроен, перестройка запрещена, этажность в городе жестко ограничена. Новое жилье, а, главное, офисы размещать негде. И  вновь на помощь приходит идея «углом вниз», но в неожиданном варианте. Если  Skyscraper – это небоскреб, то соответственно Earthscraper – «землескреб», где острый угол уходит глубоко под землю!

    Центральная площадь Мехико сегодня и в возможном будущем

    Центральная площадь Мехико сегодня и в возможном будущем

    Разработчик проекта – Эстебан Суарес (Esteban Suarez). Его подземное чудо рассчитано на 65 этажей! Тысяча футов вниз! (300 м).  Представляю, какая головокружительная бездна откроется тому, кто туда заглянет .

    Заглянуть в бездну

    Первые 10 этажей – музей древней Мексики:

    Дальше 10 ярусов торговой зоны и 10 – жилой зоны, включая места для прогулок и прочей релаксации:

    И на самой глубине – 35 этажей офисов. Вот куда загоняют!

    Как видите, Суарес представляет себе офисную жизнь довольно своеобразно. А может быть, такой она и будет в светлом подземном будущем?
    Всего предполагается упрятать под землю около 100 тыс. человек. Интересно, осуществится ли этот грандиозный проект? Ведь резонных опасений предостаточно. Но, как можно узнать из интернета, у Эстебана Суареса на все готовы ответы.
    -Как будут себя чуствовать люди, постоянно находящиеся на огромной глубине, по существу без солнечного света?
    - Через огромную дыру солнечный свет будет проникать на все уровни,перевернутой пирамиды, а, поскольку стены будут стеклянные, то он будет распространяться горизонтально по уровням. Естественная вентиляция обеспечит всех свежим воздухом.
    - А не прорвутся ли внутрь грунтовые воды, которыми богата почва в этом месте?
    - Все учтено, грунтовые воды мы будем использовать как естественный источник энергии.
    - Мехико-сити находится в сейсмоопасном районе.
    - Подземный город нашей конструкции в этом смысле менее опасен, чем наземные сооружения.
    - А все-таки, если что случится, например, пожар – как люди выберутся из этой воронки?
    - Для этого специально предусмотрены аварийные скоростные лифты.

    В подземном городе будет даже метро. На рисунке - станция метрополитена

    Осуществится ли этот суперсмелый проект, трудно сказать. Но очень необычно и потому интересно!
    Да, забыл упомянуть, что по мысли авторов, площадь наверху так и останется площадью в историческом центре города. Не только испанский флаг будет стоять  на прежнем месте, но и парады не перестанут проводить – по стеклу, вместо брусчатки. Воображаю острые ощущения подземных жителей, когда у них над головой будут маршировать шеренги или, упаси бог, проходить военная техника.
    Все-таки хорошо, что офис ЮНИТЕКС пока находится в традиционном месте: на земле, а не под землей и не в небе.


    Переслать  


  • Чертова дюжина скидок

    В этом году Старый Новый год выпадает на пятницу, 13-ое!

    Вы верите в приметы и мистические совпадения? Тогда воспользуйтесь редким и счастливым случаем!

    С 10 по 20 января в интернет-магазине «ЮНИТЕКС» 13 товаров со скидкой 13% !!!

    В числе товаров – популярные кресла и сейфы, новинки кабинетов,  бюджетная мебель для персонала.
    Перечень товаров «чертовой дюжины» и цены на них Вы найдете здесь.

    Подробности по телефону в Москве 785-47-38


    Переслать  


  • Рациональная организация рабочего места. Группа №4 – «Навигаторы» (окончание)

    Продолжим разговор об организации условий для работы того вида офисных работников, которых мы назвали «Навигаторами».

    Одним из главных путей и способов, при помощи которых современные Навигаторы доносят информацию и знания до публики, является презентация. Заранее подготовленный материал высвечивается на экране пункт за пунктом, тезис за тезисом. Свои презентации Навигаторы проводят в помещениях, называемых конференц-залами, и поскольку мы говорим не только о тех, кто работает в офисах, но и о том, чем и как оснащаются и оборудуются такие офисы, хотелось бы  на мебели и интерьерах остановиться поподробнее.

     Многофункциональный зал San Carlos, Мадрид. Figueras (Испания)

     Вот такой достаточно традиционный конференц-зал с креслами на опорах и траверсах может предложить в списках своих проектов практически любой производитель офисной мебели. Подобная мебель предназначена для не очень больших по размеру комнат, используемых только по одному назначению как конференц-залы, специально выделяемых и проектируемых для компаний, время от времени проводящих собрания сотрудников, а также тренинги и консультации, на которые приглашаются наши Навигаторы.

    Конференц-зал от Brunner, Германия

    Не менее традиционным, но уже в свою очередь более комфортным и специализированным считается конференц-зал, в котором установлены откидные кресла. Собственно, иногда некоторые профессионалы в области мебели именно откидные кресла и выделяют в качестве «маркера» мебели для конференц-залов. Так, в нашем знаменитом наукограде Сколково аудитории оборудованы именно такими креслами:

    Сколково, конференц-зал. Кресла фабрики Deko, Италия

    Cберегательный банк г.Форли. Кресла Tulip от Lamm, Италия

    Кресла в минималистическом стиле Genya от Lamm, Италия

    Отдельным направлением в мебели для конференц-залов можно выделить мебель для учебных и лекционных аудиторий институтов (подобные учебные аудитории могут присутствовать и в офисах крупных компаний).
    Фабрики-производители в последние годы предлагали собственные интерпретации достаточно однотипных мебельных серий для учебных аудиторий, включающих в себя ряды деревянных откидных кресел с прикрепленными откидными деревянными столиками. Данная мебель очень компактна, и с ее помощью можно обеспечить весьма эффективное использование пространства аудитории, вместив в нее значительное количество слушателей.

     

     1. Милан, Политехнический университет. 2. Москва, Международная высшая школа бизнеса МИРБИС.
    Мебель Copernico (Deko, Италия)

    Университет Degli Studi di Bologna, Форли, Италия. Мебель Campus (Emmegi, Италия)

    Кресла Minor и Kirola, Ezcaray (Испания)

    Могу признаться, что мне довелось не далее как два месяца назад пройти небольшое обучение в одной из таких аудиторий, и при всем моем уважении как к производителям, так и к проектировщикам, поставившим и успешно выполнившим свои задачи, и конечно же к заказчику, организовавшему интересные и полезные семинары, более неудобной для долгого сидения мебели я давно не встречала.
    Во-первых, ряды размещаются очень близко друг к другу, поэтому людям высокого роста, чтобы колени не упирались в панель впереди стоящего ряда, приходится ставить ноги на ступеньку ниже (может, кто-нибудь так делает и в кинотеатрах).
    Во-вторых, писать на откидном столике неудобно, потому что он очень маленький, приходится «скрючиваться», а не сидеть ровно, как за столом.
    В-третьих, если на столик поставить ноутбук, то получается, что он находится очень высоко, печатаешь в позе «зайчика» из детских мультиков, локти висят, мышцы напрягаются, а если откинуться на спинку, то руки напрягаются еще больше, потому что вытягиваются вперед и вверх.
    В-четвертых, поставить ноутбук на колени тоже неудобно, потому что он из-за тесноты упирается в живот. Думаю, будущее за планшетами, потому что с ними удобнее всего. Те, кто придумал эту мебель, прозорливо глядели в будущее и не проглядели. Думаю, вот такой вариант был бы немного поудобнее, к тому же он оборудован розетками:

     

     Мебель фабрики Deko, Италия, серия Steel

     А здесь мы видим пример взаимовыгодного сотрудничества мебельных производителей Италии:

     

    Конференц-зал мебельной фабрики Della Valentina Office, Италия. Кресла Victory (Emmegi, Италия)

    Откидных кресел для конференц-залов универсального назначения (они же используются как кресла для кинозалов с добавлением или изменением аксессуаров) на мебельном рынке предлагается очень много. Производители-монополисты тоже всем хорошо известны, например, такие как французы Quinette Gallay, испанцы Ezcaray и Figueras или итальянцы Euroseating.
    Однако все эти производители недавно в течение последнего года выпустили на рынок инновационные системы кресел на дистанционно управляемых механизмах, позволяющих разворачивать и убирать ряды кресел во всем зале, освобождая пространство полностью. Можно утверждать, что в проектировании конференц-залов совершается своего рода научно-техническая революция, потому что до появления подобных систем, как мы уже говорили раньше, конференц-зал представлял собой помещение только одного назначения со стационарно установленной мебелью. 

    Да, мы, конечно, помним, что в небольших опять же помещениях активно используются и раскладные столы, и складные стулья, и стулья, собираемые друг на друга (stackable) и на тележку – легкая универсальная мебель придумана давно, она позволяет сэкономить значительные средства, то есть она крайне практична и многофункциональна, и будет использоваться всегда.

    В данном же случае речь идет о мебели, для которой много лет основным требованием устойчивости и монтажа было жесткое крепление к полу или иное жесткое крепление:

     

     Кресла Gamme, Quinette Gallay (Франция)

    Следовательно, ни о каких дальнейших перемещениях не могло быть и речи.
    А вот что нам предлагают сегодня:

     

     Кресла Compact, Quinette Gallay (Франция)

     

      Кресла MicraFlexing, Euroseating (Италия)

     А вот так могут работать эти системы:

    http://www.youtube.com/user/Euroseating#p/u/5/5k8-iHLptH4

    http://www.youtube.com/user/Euroseating#p/u/4/whHyO_QXZkY

    http://www.youtube.com/user/Euroseating#p/u/3/EM5SCcT6eBc

    Один человек легким движением руки разворачивает целый многоступенчатый конференц-зал.  Видео для Книги рекордов Гиннесса:  http://www.youtube.com/user/Euroseating#p/u/7/QWLJVE8DDxM

    Это были итальянские варианты, но и испанцы в свою очередь не отстают, а предлагают даже еще более замысловатые технические новшества с системами откидных кресел. Например, Figueras придумал иное решение для того, как освободить помещение зала от рядов с креслами при помощи специального пандуса и резервного помещения, где в компактно сложенном состоянии хранятся все кресла, в то время как в зале устанавливается обычная мебель для собрания или банкета: Смотрите!

    А здесь кресла собираются в специальный лифт.

    Так или иначе, во всех областях мы наблюдаем тенденцию стремления к многофункциональности и оптимизации использования пространства. Кто-то из производителей предлагает это сделать при помощи ярких находок в дизайне, кто-то изобретает новые материалы, а производители кресел для аудиторий делают упор на автоматизацию с возможностью удаленного управления. Свободное использование пространства, как у Навигаторов – свободное использование рабочего времени на удаленной основе.

      

     


    Переслать  


  • Актуальные направления дизайна в российских офисах. Часть 1

    Голая кирпичная кладка соседствует с современной мебелью и стеллажом из стекла и металла (верхнее фото)

    Какова офисная мода сегодня? Предлагаю поговорить о последних, самых-самых модных и актуальных тенденциях офисного дизайна. Рассматривая фото лучших офисов России и Украины, которые еженедельно выбирает сайт www.the-village.ru, могу уверено констатировать, что на пике актуальности сегодня находится стиль «лофт». Он зародился в 60-е, когда в богемной среде Нью-Йорка и Лондона стало принято приспосабливать под квартиры, а заодно и под художественные студии, бывшие производственные помещения – фабрики, цеха. Художники, скульпторы и прочая артистическая братия сделали лофт не просто модным веянием в дизайне помещений, а стилем жизни. Стиль «лофт» подразумевает большие единые пространства, не разделенные перегородками, высокие потолки, огромные окна. Одна из главных примет стиля – это грубость отделки, свойственная производственным помещениям, или вообще отсутствие отделки, некоторая «недоделанность».

    Элементы стиля лофт в офисе московского коммуникационного агентства Sybarit Group

    В России на жилье или офисы в стиле лофт пока мало кто решается, зато его элементы можно встретить во многих передовых офисах. Лофт-офис обязательно должен иметь бетонную или кирпичную стену, которая может быть выкрашена белой краской, восстановленный деревянный пол, потолочные балки, металлические несущие конструкции, коммуникации, выставленные на всеобщее обозрение. Все это является неотъемлемой составляющей стиля.

    Важный принцип при декорировании такого помещения, покупке мебели – сочетать старое и новое. Кирпичная стена или восстановленный пол могут сочетаться со стеклом, пластиком и металлом, типичными приметами стиля хай-тек. В этот интерьер прекрасно впишутся необычные дизайнерские диваны и абстрактная живопись вкупе с антикварной лампой или столиком.

    Старое и новое: стеклянные перегородки рядом с искусственно состаренными столами, декорированными в технике декупаж

    Как мы уже поняли, лофт и хай-тек сердечно дружат. Между прочим, победное шествие хай-тека по офисам России продолжается. Если раньше этому стилю высоких технологий отдавали предпочтение IT-компании, рекламный и дизайнерский бизнес, то сегодня хай-тек можно встретить в офисах компаний самой разной направленности. И не удивительно. Этому стилю присуща особая энергичность, динамичность. Функциональный и в то же время удобный и эргономичный, он, безусловно, производит впечатление современного и передового, что важно для имиджа многих компаний.

    Лофт и «чистый» хай-тек: бетонный потолок, большие пространства, минимум цвета, металл, стекло и пластик в киевском офисе 23/32 Films

    Однако, сейчас дизайнеры уже не стремятся отделывать помещения, следуя строгим канонам хай-тека. Его стараются сочетать с элементами других стилей. Допускается наличие натурального дерева разных фактур, растений, декоративных элементов дизайна – картин, различных статуэток, ваз, мебели обтекаемых форм, и даже бесформенной. Таким образом можно сгладить присущую хай-теку некоторую холодность и придать офису персональные, неповторимые черты.

    Типичный интерьер хай-тек «разбавляют» портрет девочки и бесформенные кресла на заднем плане

    Стеклянная перегородка в офисе рекламного агентства Sahar служит для шутливых надписей и посланий

    Однако, основные принципы хай-тека соблюдаются всегда. В частности, это спокойная цветовая основа – белый, серый, бежевый, черный, на которых выделяются яркие акценты. Как правило, для этого рекомендуют выбрать один-два ведущих цвета. Что касается основного цвета, то сегодня несомненным лидером является белый. Все чаще можно встретить офисы, залитые ярким светом, отражающимся от белых поверхностей стен и потолка. Это производит благоприятное впечатление открытости и прозрачности бизнеса.

    Залитые светом белые пространства и цветовые акценты в московском офисе финской компании Martela

    На картине переговорной изображены знаковые культурные и архитектурные символы Москвы и Хельсинки

    Мебель в современной стиле хай-тек принимает обтекаемые, все более удобные для человека формы

    Офис Яндекса: парадоксальное сочетание массивной двери-портала и неосязаемой стеклянной перегородки

    Хороший пример стиля лофт и хай-тек – офис Яндекса в Киеве. Это обширное двухуровневое пространство с огромным окном, разделенное только стеклянными перегородками, представляет собой своего рода облагороженный лофт. Почему лофт я называю облагороженным? Обратите внимание, что инженерные конструкции на потолке присутствуют, однако они не поизводят нарочито технократического впечатления, поскольку выкрашены в белый. Да и нигде не наблюдается грубых бетонных или кирпичных поверхностей. Однако прочие признаки лофта присутствуют – свет, пространство. В офисе, кстати, мало мебели, она необычна и удобна, используется дерево, лен, хлопок.

    Чрезвычайно популярны сегодня присущие хай-теку стеклянные перегородки. Это демонстрирует нам и офис Яндекса. С одной стороны они позволяют зонировать офисы open space, не нарушая единства пространства, а с другой стороны – выглядят очень стильно и привлекательно. К тому же, со стеклом можно поэкспериментировать – матировать, нанести рисунок, сделать необычную подсветку. Вся прелесть хай-тека, лишенного декоративных элементов – как раз в сочетании различных фактур, в игре света на поверхностях стекла, металла, полированного дерева.

    Для хай-тека очень важен свет. И это не трехрожковая люстра под потолком, а сложная система из нескольких уровней освещения, позволяющая регулировать интенсивность освещения и создавать различные эффекты. Свет льется и из огромных во всю стену окон. Пожалуй, основное правило – света должно быть много!

    Гигантские лампы в офисе Яндекс

    На этом мы закончим нынешнее рассуждение о современных офисных стилях, ждите продолжения…


    Переслать  




Новости -зеленых- технологий.

Дайджест позитивных новостей экологии и -зеленых- технологий со всего мира.
Присоединиться →


 rss2email.ru
Получайте новости с любимых сайтов:   

rss2email.ru       отписаться: http://www.rss2email.ru/unsubscribe.asp?c=138575&u=1130613&r=465182923
управление подпиской: http://www.rss2email.ru/manage.asp
партнерская программа: http://partner.rss2email.ru/?pid=1

Комментариев нет:

Отправить комментарий