Главным событием дня станет праздничное послание папы Римского «Граду и миру». В последние годы понтифик неизменно касался в нем самых злободневных тем.
Тем временем, тысячи паломников и туристов со всего мира собрались в Вифлееме, чтобы отметить Рождество в месте, где согласно Библии, появился на свет Иисус.
Кульминацией торжеств стало полночное богослужение в базилике Рождества Христова, выстроенной 1700 лет назад ровно над тем самым местом, где, как считают, и произошло это событие.
Согласно официальным данным, в этот город на Западном берегу реки Иордан, прибыли около 120 тысяч гостей - на 30% больше, чем год назад.
Богослужение рождественского сочельника в Риме было отодвинуто на два часа от полуночи: месса началась в 22:00 по местному времени, чтобы не изнурять понтифика слишком поздней службой.
Облаченный в золотые и кремовые одеяния, папа на своей подвижной платформе медленно проследовал вдоль прохода базилики Святого Петра.
Обращаясь к верующим, он призвал их сфокусироваться на истории рождения Иисуса, подчеркнув, что это поможет "обрести подлинную радость и подлинный свет". Он также выразил горечь в связи с тем, что в мире по-прежнему происходит насилие, и вознес молитву за тех, кто встречает Рождество в нужде и страданиях.
Как передает Би-би-си, даже невзирая на большую физическую слабость папы, его послание было очень твердым.
Через несколько часов глава Римской церкви обратится с ежегодным благословением и речью перед десятками тысяч человек со всего света, собирающихся на площади Святого Петра.
В Вифлееме рождественское богослужение католиков возглавил латинский патриарх Иерусалима Фуад Туаль. Он прошествовал сквозь массивные ворота в защитном ограждении, которое разделяет Иерусалим и находящийся на палестинских территориях Вифлеем, после чего прибыл на площадь Яслей, где его приветствовал оркестр волынщиков.
Будучи по происхождению палестинским арабом и гражданином Иордании, патриарх Туаль в своей речи высказал беспокойство за христиан в связи с недавними волнениями в ближневосточных странах, попросив их поддержать движение в сторону свободы и демократии.
В частности, патриарх отметил, что молится о возвращении мира и спокойствия в Сирию, в Египет, в Ирак и в Северную Африку.
"О, Младенец Вифлеема, в канун этого Нового Года мы вверяем в Твои руки судьбу неспокойного Ближнего Востока - и, прежде всего, нашей молодежи, преисполненной оправданных надежд и чаяний, испытывающей смятение от складывающейся экономической и политической обстановки и ищущей лучшего будущего", - сказал патриарх в своей речи.
В торжествах принял участие руководитель Палестинской администрации Махмуд Аббас. Он сказал: "Желаю палестинскому народу, чтобы следующий год стал годом воцарения мира на оккупированных палестинских землях".
Мэр Вифлеема Виктор Батарсех также сказал о своей надежде на то, что нынешний праздник приблизит палестинцев к их мечте о своем государстве.
Комментариев нет:
Отправить комментарий