четверг, 8 августа 2013 г.

Офисная мебель и всё вокруг неё (2 сообщения)

    Офисная мебель и всё вокруг неё
Корпоративный блог компании ЮНИТЕКС
http://blog.unitex.ru
рекомендовать друзьям >>

  • По офису — с горок!

    Zastavka

    В последнее время в интерьерах офисов всё чаще появляются самые настоящие горки, казалось бы, зачем? Такой массивный агрегат в интерьере, мягко говоря, не лучшим образом скажется на атмосфере, ведь работа – не цирк, да и практическая полезность его сомнительна. Возможно, секрет кроется во фразе, которую как-то проронил герой одного отечественного фильма: «Взрослые – это постаревшие дети». Действительно, какое удовольствие после пары часов напряжённой работы прокатиться «с ветерком» до столовой!

    Современные офисные интерьеры всё более ориентированы на комфорт сотрудников, на создание непринуждённой творческой атмосферы, когда человеку хочется вновь и вновь возвращаться в офис и c удовольствием делать свою работу. Предлагаем вам подборку таких креативных офисов с горками.

    Пожалуй, самая выдающаяся из всех офисных горок находится в Торонто, в штаб-квартире компании Corus Entertainment. Вот такой «агрегат» высотой в три этажа действительно захватывает дух, а для того, чтобы сотрудник не покалечился «при вылете» в основании находится специальный мат:

    Mou 1

    Конечно, компания Lego, где основной обязанностью части сотрудников является играть и придумывать, не могла остаться без горки. Конечно, выглядит не настолько впечатляюще, как у Corus но все равно довольно эффектно:

    Mou 2

    Mou 3

    А в офисе Ogilvy&Mather в Джакарте, помимо горки, есть ещё и перила, по которым можно съехать, деревянные ступеньки и пуфики:

    Mou 4

    Тенденцию с оснащением горками офисных помещений ну никак не могла пропустить корпорация Google. В подразделении компании в Цюрихе горка соединяет рабочую зону и столовую, в которой, кстати, шведский стол:

    Girl

    Mou 5

    Mou 6

    Есть пластиковая горка и в футуристичном офисе Red Bull в Лондоне:

    Mou 7

    Сверху выглядит вполне себе устрашающе:

    Mou 8

    Наряду с горкой в переговорной Red Bull есть и вот такой занимательный стол для тенниса:

    Mou 9

    Наконец, посетим эпатажный офис молодой компании iSelect, разрабатывающей программное обеспечение. Интерьер представляет собой настоящее буйство форм и красок, без горки здесь также обошлось:

    Mou 10

    Mou 11 

    Хотелось бы к показанному добавить что-нибудь отечественное. Но мне такие офисы неизвестны. Как вы думаете, доживем?


    Переслать  


  • Работать активно в пассивном офисе. Принципы Passivhous

    барра 5

     Словосочетание «пассивный дом» кажется, как минимум, странным. Казалось бы, все дома пассивны, не шагают никуда и вальс не танцуют. На самом деле, наши дома, хотя мы этого не замечаем, активны. Они влияют на окружающую среду — выделяют через форточки тепло, углекислый газ, сливают потоки канализации, производят кучи мусора. А также вредят природе опосредованно — потребляя горячую воду, отопление и электричество, для чего где-то работают электростанции и котельные.

    Так вот, пассивный дом, Passivhaus (нем.) — это дом, чье воздействие на природу сведено к минимуму. Пассивный дом можно построить  в чистом поле, без сетей газоснабжения и центрального отопления. Энергопотребление такого дома в 10 раз меньше, чем у современных российских домов, пусть даже они и соответствуют всем нормам строительства. Самый главный показатель – это потери тепла с квадратного метра. У обычного дома они составляют 100—120 кВт·ч/м². Стандарты пассивного дома — 10 кВт·ч/м² в Европе, а в России — от 40 кВт·ч/м² и ниже.

    Пассивный детский сад в Оденсе (Дания)

    Пассивный детский сад в Оденсе (Дания)

    Такая гигантская экономия достигается за счет того, что пассивхаус теряет гораздо меньше тепла, чем обычный дом, который, как правило, согревает не только своих жильцов, но и улицу.  Основные принципы пассивного дома: качественное утепление и теплоизоляция, правильная ориентация по сторонам света, вентиляция с рекуперацией или вторичным использованием тепла.

    Пассивный детский сад в Оденсе

    Пассивный детский сад в Оденсе

    В идеале, пассивный дом вообще не должен специально отапливаться. Комфортная температура в нем поддерживается только за счет тепла тел обитателей и той энергии, что выделяют разнообразные приборы. Если же нужен обогрев, то он происходит за счет альтернативных источников энергии.

    Пассивные жилые дома в Гамбурге (слева), в Тиммендорфер-Штрандт (Германия)

    Пассивные жилые дома в Гамбурге (слева), в Тиммендорфер-Штрандт (Германия)

    Кстати, термин Passivhous — немецкий, родилась эта концепция в Германии. В конце 80х – в 90х годах там активно велись разработки концепции пассивного дома, финансируемые землей Гессен. В 1996 году в городе Дармштадт был создан «Институт пассивного дома».

    Для строительства пассивного дома обычно выбирают газобетон, дерево, камень, кирпич. Теплоизоляция состоит из нескольких слоев и выполняет две задачи — не выпускает тепло и не впускает холод. Утепляют не только стены, но потолок, пол, чердак, подвал, фундамент. В результате теплопотери пассивхауса снижаются в 20 раз!

    Пассивный коттедж в Болгарии, на берегу Черного моря

    Пассивный коттедж в Болгарии, на берегу Черного моря

    Окна обычно вакуумные, заполненные аргоном или криптоном — эти газы почти не проводят тепло. Стекла покрывают энергосберегающей и теплоотражащей пленкой. На южной стороне доме делают самые большие окна, чтобы они зимой нагревали дом и теряли меньше тепла. Летом их, конечно, необходимо затенять, с помощью жалюзи или ставен.

    Пассивный коттедж в Болгарии, вход

    Пассивный коттедж в Болгарии, вход

    Вентиляция происходит не так, как мы привыкли — через вытяжку на кухне и форточки, которые в наших квартирах бывают открыты круглый год. Это более сложная система. И приток, и вытяжка воздуха осуществляются централизованно. Часто используется подземный воздуховод с теплообменником. Зимой холодный воздух поступает в подземный воздуховод, нагревается от земли, а потом идет в рекуператор тепла. Там домашний воздух отдает свое тепло холодному воздуху с улицы, а затем выбрасывается наружу. Свежий воздух поступает в дом, его температура достаточно комфортна — примерно 17%. Летом наоборот — горячий воздух охлаждается от земли. При такой системе лишь иногда требуется включать маломощные нагреватели зимой или кондиционеры летом.

    Как утверждают источники в интернете, стоимость такого волшебного дома всего лишь на 8-10% выше обычного. Сейчас в мире несколько десятков тысяч пассивных домов, которые сосредоточены, в основном, в Европе, и в меньшей степени — в США. Очень популярны частные дома, достаточно часто встречаются офисы, магазины и общественные здания. Среди последних даже, как ни удивительно, детские сады и школы. В России тоже появляются первые ласточки – возведено несколько экспериментальных жилых домов, частично пассивных, строится дачный поселок под Питером.

    Проект офиса WWF в Москве, который все еще ждет своего часа

    Проект офиса WWF в Москве, который все еще ждет своего часа

    Что касается офисов или общественных зданий, то в России таких пока нет. Уже несколько лет ведутся разговоры о первом самом «зеленом» офисе в нашей стране, которым должна стать штаб-квартира WWF (World Wide Fund for Nature, Всемирный фонд природы). Но последние новости от Фонда по этому поводу были аж в 2011 году. Из них понятно, что на протяжении трех лет Фонду не удается договориться с московскими властями о том, где же строить новый офис. С тех пор об Экодоме или Панда-доме, как его называют, ничего не слышно. Может быть, кто-нибудь знает, началось ли строительство?

    Газон на крыше Панда-дома

    Газон на крыше Панда-дома

    Панда-дом отвечает всем канонам пассивного дома. Он спроектирован так, чтобы сохранять энергию и тепло. На крыше будет разбит зеленый газон, который позволит собирать дождевую воду для нужд офиса. Использованную в душах и на кухнях воду после нескольких этапов очистки будут применять для уборки помещения, в качестве технической воды, а также для обогрева помещения. В здании планируют разместить систему, которая позволит накапливать энергию солнечного света и использовать ее для освещения помещений.

    Пассивный офисно-жилой комплекс в Альпах

    Пассивный офисно-жилой комплекс в Альпах

    Офисно-жилой комплекс архитекторов Кристиана Ленца и Германа Кауфманна находится в живописном предгорье Альп, в небольшом местечке Шварцах. На южной стороне установлены солнечные коллекторы — они собирают энергию для нагрева горячей воды. Излишки горячей воды хранятся в бойлере и подаются, если солнца нет. Окна — это двухкамерные стеклопакеты, летом они защищают от солнца, а зимой не выпускают тепло наружу.

    Здание облицовано недорогой и экологичной фанерой

    Здание облицовано недорогой и экологичной фанерой

    С северного торца привлекает внимание металлический грибок. Это и есть воздухозаборная шахта для вентиляции и отопления. Дом отапливается воздухом, нагреваемым от земли (принцип этот я описывала выше), проветривается и ионизируется автоматически. Система сама проверяет температуру воздуха в помещении и его состав; она способна, например, прикрыть жалюзи, если солнце светит слишком ярко. На потолке установлены сенно-гипсовые плиты с красивым орнаментом сухой травы, они экологичные, легкие и хорошо справляются со звукопоглощением.

    3

    Воздухозаборная шахта (слева), на потолке офиса архитекторов плиты с сухой травой

    Один из самых ярких примеров Passivhous в Берлине — это офис Федерального министерства окружающей среды. Здание находится прямо у Берлинской стены, недалеко стоит ее кусочек, оставленный в качестве памятника. Пассивхаус пристроен к комплексу более старинных зданий министерства. Сначала архитекторы планировали сделать внутренний дворик, но потом остановились на атриуме, что позволило более эффективно сохранять энергию дома.

    Пассивхаус, здание министерства в Берлине, на переднем плане – кусочек Берлинской стены

    Пассивхаус, здание министерства в Берлине, на переднем плане – кусочек Берлинской стены

    Гигантский атриум министерства (справа)

    Гигантский атриум министерства (справа)

    Самый крупный пассивный дом в Италии — это Факультет компьютерных наук Свободного университа города Бозен-Больцано. Здание бывшего почтамта полностью переоборудовали в соответствии со стандартами пассивного дома, и оно теперь потребляет на 90% меньше энергии, чем раньше — 12 кВт · ч на квадратный метр в год.

    6

    Факультет компьютерных наук в Больцано

    Факультет компьютерных наук в Больцано

    В США пассивные дома распространены меньше. Так, например, в ТОП-10 самых «зеленых» домов страны входят здания, не вполне соответствующие стандартам, но стремящиеся к ним. Среди них офис Public Utilities Commission в Сан-Франциско. Здание производит с помощью солнца и ветра до 7% нужной ему электроэнергии, потребляет на 45% меньше энергии для освещения и на 60% меньше воды, чем обычные офисные здания. Оно также очищает и повторно использует воду. Подсчитано, что за 75 лет эксплуатации дом сэкономит 118 млн долларов только на электричестве.

    сан-фран6

    Офис Public Utilities Commission в Сан-Франциско

    Офис Public Utilities Commission в Сан-Франциско

    Офис компании Barra&Barra в Италии – отличный пример не только экологической «начинки», но и красивых и оригинальных интерьеров. Эта компания занимается строительством пассивных домов, поэтому в офисе нужно было передать философию близости к природе и бережного отношения к ней. Именно поэтому здесь всюду отделка деревом и зеленые лужайки. Перегородки стеклянные, что оставляет ощущение чистого прозрачного воздуха.

    барра 5

    9

    Офис компании Barra&Barra

    Что касается технической составляющей пассивного дома, то фасад здания менять не разрешалось, поэтому при реконструкции создали теплоизолирующий кожух внутри, а также установили системы энергосбережения и приточно-вытяжной вентиляции. Кстати, этот офис обладает еще и элементами «умного дома» — все системы управляются централизованно через планшеты или смартфоны.

    Офис компании Barra&Barra

    Офис компании Barra&Barra

    В том, что пассивные дома – не фикция, можно убедиться своими глазами. Специально для любопытствующих они проводят «дни открытых дверей», как правило, осенью. В 2012 году «дни открытых дверей» пассивных домов по всей Европе проходили 9-11 ноября. Можно было осмотреть тысячи объектов – и частные дома, и офисы, и торговые здания, и больницы. Все желающие лично насладиться чудесами экостроительства, следите за новостями на сайте Института пассивного дома. Кстати, дни открытых дверей проводят и Министерство окружающей среды в Берлине, и университет в Бозен-Больцано.


    Переслать  






 rss2email.ru
Получайте новости с любимых сайтов:   

rss2email.ru       отписаться: http://www.rss2email.ru/unsubscribe.asp?c=138575&u=1130613&r=465182923
управление подпиской: http://www.rss2email.ru/manage.asp
партнерская программа: http://partner.rss2email.ru/?pid=1

Комментариев нет:

Отправить комментарий