Корпоративный блог компании ЮНИТЕКС http://blog.unitex.ru рекомендовать друзьям >> |
- Здания будущего в конкурсе небоскребов
Мы уже не раз рассказывали в этом блоге о знаменитых дизайнерах мира, предлагающих самые передовые идеи в области архитектуры и мебельного дизайна. Не один пост был посвящен хай-теку, футуризму и прочим остро-современным стилям. Сегодня две эти темы встретятся — речь пойдет об eVolo Skyscraper Competition – престижном конкурсе небоскребов, строительство которых немыслимо без эстетики футуризма и технологий будущего.Американский журнал eVolo, организатор премии, специализируется на инновационной архитектуре и дизайне XXI века. Вот и конкурс проводит соответствующий. Skyscraper Competition — поистине соревнование небоскребов БУДУЩЕГО, как его описывают в научной фантастике. В представлении организаторов конкурса, это некие экологически самодостаточные мега-структуры, которые способны обеспечивать себя энергией, чистой водой и питанием, перерабатывать отходы и очищать воздух!Эти вертикальные города на самообслуживании должны не только решать многочисленные проблемы человечества, но и быть максимально дружелюбными к природе, человеку и окружающим их городам, гармонично вписываться в окружающий пейзаж, будь он природным или городским — в зависимости от того, что выберет автор.Небоскребы в курортном Канкуне (Мексика) защищают природу от губительного воздействия города и людей: туристы — отдельно (в небоскребах), а природа — отдельно (снаружи) (UseCollective, Дания).
Вот что говорят об идее конкурса сами организаторы (http://www.evolo.us/architecture/registration-2011-skyscraper-competition): «Конкурс призван собирать выдающиеся идеи, которые меняют принципы проектирования небоскребов — идеи, связанные с применением инновационных технологий и материалов, новой эстетики и подходов к организации пространства. Конкурс рассматривает и изучает соотношение между архитектурой и природой, архитектурой и обществом, архитектурой и городом. Это наше видение мест обитания современного человека, основанных на динамическом равновесии между человеком и природой. Небоскребы – это умные вертикальные сообщества, способные приспосабливаться к окружающей среде и меняться, способные расти за саморегуляции своих собственных систем». Вот так. Немного туманно, но суть ясна.
Жилая гора,в которой можно жить, когда глобальное потепление превратит всю землю в пустыни (Anna-Maria Simatou, Marianthe Dendrou, Греция)
Жюри обязательно обращает внимание на те работы, авторы которых предлагают решить экономические, социальные и культурные проблемы современного города. Это может быть дефицит природных ресурсов, теснота, перенаселенность, загрязнение окружающей среды и разрастание городов. При этом организаторы премии не ставят конкурсантами никаких рамок, например, не диктуют минимальную высоту небоскреба. Поэтому в конкурсе участвуют небоскребы-лилипуты — не выше обычной девятиэтажки, а также подводные и подземные небоскребы (обратите внимание, что название «небоскреб» для них уже не годится — жду ваших предложений!).
Подводные водоскребы, собирающие и перерабатывающие пластиковый мусор, которого в океанах плавает огромное количество (группа архитекторов из Сербии)
Конкурс небоскребов журнал eVolo проводит ежегодно, начиная с 2006 года. За это время организаторы получили 3 тыс. работ. В этом году в адрес журнала пришло 715 проектов со всех пяти континентов из 95 стран мира. Принимают в нем участие как начинающие, так и профессиональные архитекторы, а судят — известные и мастистые мэтры дизайна и архитектуры со всего мира.
Спортивный небоскреб — в нем сразу несколько крупных спортивных арен (Сергей и Ольга Прокофьевы из Украины)
Победители получают небольшую премию — от 5 тыс. за первое, 3 тыс. за второе и 1 тыс. долларов за третье место. Зато славы и почета не в пример больше – работы победителей публикуются в десятках толстых журналов об архитектуре и дизайне по всему миру — от Австралии до США, в том числе и в России.
Первое место по итогам 2011 года (http://www.evolo.us/category/2011/) было присуждено Жульен Комб, Гаэль Брюле (Julien Combes, Gaël Brulé) из архитектурного бюро из Франции под названием Atelier CMJN за их проект «перерабатывающего небоскреба» LO2P. Они поместили свой проект в Нью-Дели (Индия). Это один из самых загазованных городов мира, где каждый день появляется тысяча новых машин. Небоскреб в виде огромной ветровой турбины фильтрует загрязненный воздух с помощью мембран, улавливающих малейшие частицы грязя, обогащает его кислородом в теплицах с зеленью и минерализует с помощью специальных минеральных ванн. Тепло, выделяемое вредными веществами, и углекислый газ помогут расти растениям в теплицах, а полученная растительная масса будет использоваться в качестве биотоплива. Интересно, что небоскреб предлагают строить из старых автомобилей.
Второе место тоже досталось французам. Иоанн Meскам, Пол-Эрик и Ксавье Шир-Боннан (Yoann Mescam, Paul-Eric Schirr-Bonnans, Xavier Schirr-Bonnans) разработали проект горизонтального небоскреба Flat Tower. Он собирает солнечную энергию, дождевую воду и не мешает жизни города внизу — солнечный свет беспрепятственно проходит через большие световые люки, а опоры небоскреба занимают мало места на земле. Огромная крыша горизонтального небоскреба служит для сбора дождевой воды и солнечной энергии.
Обладатель бронзы Ю-Шень Чуа (Yheu-Shen Chua) из Великобритании переделал американскую плотину Гувера (грандиозная дамба на реке Колорадо) в огромный жилой дом. В нем есть электростанция, галерея и смотровая площадка, с которой полагается любоваться низвергающимися потоками воды. В 200-метровом отростке небоскреба, свисающем в Черный каньон, должен расположиться огромный аквариум.
Вертикальный парк развлечений на Таймс-сквер в Нью-Йорке (Dalho Yang, Seungdon Jung, Республика Корея)
Кроме трех победителей было выбрано 32 проекта, которые были награждены почетными дипломами. Члены жюри сочли интересными проекты «водоскребов», которые очищают океаны от пластикового мусора и опресняют морскую воду, перевернутых небоскребов для парящей олимпийской деревни, небоскребов-утилизационных башен и вертикальных парков развлечений.
Жюри также отметило дипломами небоскребы-кладбища и спортивные небоскребы, рыбохозяйственные небоскребы и «живые горы», в которых можно жить посреди пустыни, а также небоскреб под названием «Колючая проволока». Меня впечатлила история, которая вдохновила архитекторов из Южной Кореи на создание «Колючей проволоки». Уже 60 лет между Южной и Северной Кореей существует нейтральная полоса шириной в 2 километра. За это время на земле, где не ступает нога человека, возник настоящий заповедник дикой природы. Авторы проекта надеются, что когда-то Корея станет единой и здесь можно будет поставить небоскребы (фото выше), которые не потревожат жизнь животных и растений. Небоскреб имеет вполне природные формы и прикидывается то ли большущим грибом, то ли слоником.
Стоит в поле небоскреб, он не низок, не высок. Небоскреб-колючая проволока (группа архитекторов из Южной Кореи)
Мрачный небоскреб-кладбище - небоскреб условный: он весь под землей, только верхушечка видна (авторы — группа товарищей из Мексики)
Кстати, в этом году среди победителей и дипломантов конкурса не было участников из России. Отметились только украинцы со спортивным небоскребом. Зато архитектор Mengni Zhang из США предложил дать новую жизнь Чернобылю. По его задумке, новый город из высокотехнологичных небоскребов должен надстраиваться над заброшенным Чернобылем, образуя новый слой над серыми хрущевками, над разросшимися растениями и обосновавшимися среди них животными. На уровне крыш пятиэтажек должна быть расположена вся инфраструктура, даже автомобильные дороги на опорах. Сеть небоскребов даст пристанище ученым, туристам и местным жителям. Специальные установки со временем очистят почву от радиации, и Чернобыль сможет принять больше жителей, которых привлечет сюда необычный, утопический вид города.
Направление мыслей участников конкурса мне очень импонирует. Я не против, если человечество проникнется идеей ответственности перед природой. Умные, экологически дружелюбные небоскребы, которые производят кислород, лучшее, что может пожелать наша планета при нынешних темпах загрязнения почвы, воды и воздуха. А пока – выбирайте свой будущий дом! Если же ничего не понравилось среди проектов 2011 года, ждите результатов следующего конкурса, которые будут объявлены в марте.
Переслать - Новые кресла в ЮНИТЕКС. Часть 3: блистательный Klöber.
В предыдущих постах мы рассказали о новых креслах и стульях собственного производства и импортируемых из Китая. Но самое интересное приберегли под конец. Сегодня я покажу новинки другого уровня – элитные кресла немецкой фирмы Klöber. Конечно, это не продукция массового спроса, как например, упомянутые в предыдущем посте кресла МЕНЕДЖЕР. Но те, кому важна высшая степень комфорта, а также престиж – не пройдут мимо кресел этой фабрики, известной не только немецким качеством, но и безукоризненным дизайном, а также инновациями. Мы показывали эти кресла на выставке «Мебель 2011» в ноябре прошлого года, а теперь они вошли в наш ассортимент. Я представлю вам 3 кресла, и вы увидите, что в каждом из них появится нечто новое, чего не было у других производителей.
1. Кресло для персонала MERA
MERA занимает нижнюю часть того ценового диапазона, в котором работает Klöber, но несмотря на это комфорт кресла безукоризнен. Модель была разработана недавно (дизайнер Jörg Bernauer). Из обещанных мной новаций здесь мы увидим QUICKSET – запатентованное устройство для настройки механизма качания под вес пользователя. Его преимущество перед общераспространенным вариантом – легкость использования: теперь не нужно вставать в неудобную позу, крутить регулировочный циллиндр, садиться в кресло и пробовать, что получилось, а потом вновь повторять эту последовательность. Теперь настройка происходит, не сходя с места, буквально в одно касание. Механизм адаптирован к массе тела пользователя в диапазоне от 45 до 125 кг.
Синхромеханизм обеспечивает изменение угла наклона сиденья, синхронное с изменением угла наклона спинки, не в соотношении 1:3, как у всех кресел, а в более эргономичной пропорции 1:4.
Еще одна интересная особенность кресел MERA – съемная подушка на сиденьи. Таким образом ее, например, можно сдать в химчистку.
2. Кресло для персонала DUERA
DUERA имеет более высокую цену, чем MERA. В добавление к механизму QUICKSET здесь присутствует еще одна новация: специально разработанная сетка для спинки. Эта сетка изготавливается не путем раскроя рулона, как для остальных кресел, а вяжется под размер спинки так, что натяжение получается неравномерным: в середине спинка более упругая, чем по краям. Этот «трехмерный» по форме материал поддерживает спину пользователя, какую бы позу он не принимал, и специалисты компании утверждают, что это более эффективное решение для комфорта спины, чем традиционный поясничный валик.
Имеется также модификация DUERA 24, рассчитанная на человека весом до 200 кг!
Если сравнивать два кресла, то чисто внешне они похожи (на фото внизу MERA слева, DUERA справа). Как говорится, оба хороши.
В кресле MERA есть поясничный валик. Он находится внутри спинки и перемещается вдоль нее с помощью рычажков.
Для кресла DUERA поясничный валик - дополнительная опция. Для поддержки поясницы используется "трехмерная" сетка.
3. Кресло руководителя MOTEO
Умное кресло MOTEO – офисная мебель нового поколения. Инновационный дизайн данной модели воплощает легкость и элегантность, не оставляя равнодушными ценителей истинной утонченности и непревзойденного стиля. Основное преимущество MOTEO – эргономика. Она способствует правильной осанке и предотвращает мышечную усталость и напряженность. Динамическое кресло MOTEO помогает предотвратить преждевременную дегенерацию межпозвонковых дисков, способствует циркуляции крови в организме при длительной работе в сидячем положении.
Спинка этого кресла изящно изогнута, а сиденье удивительно тонкое и комфортное. Новация этого кресла – уникальный (запатентованный) наполнитель спинки и сиденья celligence ® system, который содержит воздушные ячейки. Благодаря применению этой передовой умной технологии, вы будете чувствовать себя комфортно в течение всего рабочего дня.Ведущие немецкие специалисты в области эргономики подтверждают, что технология celligence ® system – более современная и усовершенствованная версия регулируемой поясничной поддержки. Спинка кресла приспосабливается к индивидуальной форме спины практически автоматически, что оказывает положительное воздействие на активные зоны спины: она снимает нагрузку с плечевой области, предотвращает напряжение в плечах и шее и позволяет избежать искажения осанки.
"Слоеная" конструкция спинки и сиденья celligence ® system. Основной элемент в форме щита содержит воздушные ячейки
При давлении на верхнюю часть спинки поясничная область становится более выпуклой. При давлении в области поясницы верхняя часть не изменяется
При давлении на переднюю часть сиденья задняя часть становится более выпуклой. При давлении на заднюю часть форма сиденья не меняется.
Фирма Klöber имеет мировую репутацию не только за свои инновации, но и за выдающийся дизайн.
На верхней фотографии показан вариант исполнения «Style» со спинкой из глянцевого черного пластика. Кроме этого существуют варианты «Perfect» с матовой спинкой и «Classic» с отделкой из шпона (цвет – «орех»):
В дополнение к креслу руководителя Вы можете приобрести посетительские кресла MOTEO:
В заключении немного истории. Маргарет Klöber основала фабрику для здорового сидения в Überlingen еще в 1935 году. Первое произведенное эргономичное кресло было именовано Polstergleich.
С тех давних пор «Здоровое сидение» как идея придает бренду Klöber идентичность и отличает его от конкурентов. Ясный и выразительный дизайн Klöber нацелен на достижение устойчивых ценностей. Модели сочетают в себе высокие эстетические стандарты со сложной эргономикой, передовыми технологиями и экологичным производством.
И я рада, что представляю этот бренд российскому пользователю.
Admin comments: Все офисные кресла и стулья из ассортимента ЮНИТЕКС можно увидеть на нашем сайте.
Переслать - Где жил Булгаков? «Нехорошая квартира» и дом Турбины. Квартиры Булгакова в Москве и Киеве
Писатели часто описывают в своих произведениях дома, квартиры, особняки, где живут их герои. Мы воспринимаем их как вымышленный мир, существующий только в литературе. Однако, задумайтесь: такие жизненные подробности как вечно капающий кран или трещинка на синей чашке от давно сгинувшего сервиза — откуда им взяться, как не из жизни? Все просто — оглядывается писатель вокруг себя, сидя за своим письменным столом, и переносит то, что видит, на бумагу. Так и возникает просторный дом Наташи Ростовой, уютная спальная Обломова, «нехорошая квартира» в «Мастере и Маргарите». Да-да, «нехорошая квартира» имела реальный прототип — московскую коммуналку по адресу Большая Садовая, 10 (302-бис), куда в 1921 году въехал Михаил Булгаков с женой Татьяной Лаппа. Еще один известный дом писателя – в Киеве на Андреевском спуске, где он родился и вырос. Киевская квартира писателя тоже при деле — в ней живет и действует семья Турбиных из романа «Белая гвардия».Теперь в обеих квартирах музеи. Кстати, долгое время в России не было нормального, полноценного музея Михаила Булгакова, и поклонники ездили в Киев, где музей существует давно — с 1989 года. В киевской квартире-музее настоящих вещей писателя не так много. Но этот недостаток окупает оригинальность идеи — здесь в одном доме сосуществует два мира, реальный и вымышленный — мир булгаковского детства и юности и мир «Белой Гвардии».
Скамья и стулья — из гарнитура, принадлежавшего семье Булгаковых
Интересно, что предметы интерьера, выдуманные Булгаковым для Турбиных, выкрашены в белый цвет. Этот цвет несет так много ассоциаций — белый есть в названии романа, белый – это снежный вихрь, закруживший жизнь героев и засыпавший снегом улицы Киева времен Гражданской войны. Реальные вещи семьи Булгаковых оставлены как есть. Комнаты здесь двуличные — та, в которой жил юный Михаил, является одновременно и комнатой Николки.
Смысловой центр комнаты Михаила-Николки — место, где Булгаков занимался, будучи студентом-медиком. Здесь стоит изящное венское кресло и стол в сдержанном классическом стиле. На столе — личные фото и книги семьи Булгаковых. Удачно, что рабочее место прямо напротив окна. Стол хорошо освещен, а, кроме того, можно немного отдохнуть от изучения лимфатической системы и строения человеческого черепа и дать отдых уставшим глазам, разглядывая улицу. Может быть, именно в такие моменты будущий врач отгонял смутные мечтания о писательской судьбе? Как бы то ни было, здесь всегда горит зеленая лампа. Это символ грядущего писательского удела Булгакова (когда он жил в Киеве, то был врачом, а вот писательское дарование взяло верх уже позже, в Москве).
На этих фото Булгаковым принадлежит масса фотографий, безделушек, книги, ноты и один-единственный стул
Вещей, принадлежащих Булгаковым, здесь немного — 500 из 3 трех тысяч. Поэтому фотографии, книги, письма и ре-е-едко мебель (а это как раз то, что нас интересует) — как в белой раме. Однако, именно такой стул или такой диванчик из «неродных» вполне могли стоять в доме Булгаковых, поскольку все предметы принадлежат той эпохе — концу 19 – началу 20 века.
Как сами понимаете, интерьер киевского дома Булгаковых далеко не аутентичен. Больше о том, в какой обстановке Михаил Афанасьевич писал «Собачье сердце» или «Мастера и Маргариту», можно получить в московском музее-квартире. Как там? «…Вся большая и полутемная передняя была загромождена необычными предметами и одеянием. Так, на спинку стула наброшен был траурный плащ, подбитый огненной материей, на подзеркальном столике лежала длинная шпага с поблескивающей золотом рукоятью. Три шпаги с рукоятями серебряными стояли в углу так же просто, как какие-нибудь зонтики или трости. А на оленьих рогах висели береты с орлиными перьями». Вот такой была прихожая «нехорошей квартиры». Конечно, Булгаков с женой занимали вовсе не всю квартиру, ведь это была коммуналка. Здесь, на общей кухне гремела сковородками и сплетничала та самая Аннушка (в реальности Анна Горячева), которая пролила подсолнечное масло…
Прихожая «нехорошей квартиры», стойка для зонтов, принадлежащая Булгаковым
«…Вся большая и полутемная передняя была загромождена необычными предметами и одеянием. Так, на спинку стула наброшен был траурный плащ, подбитый огненной материей, на подзеркальном столике лежала длинная шпага с поблескивающей золотом рукоятью». Вот такой была прихожая «нехорошей квартиры», которую Михаил Булгаков списал со своего жилища в Москве. В реальной прихожей, скорее всего, вместо плащей и шпаг можно было увидеть зонтики и грязные галоши. А в самой квартире кишели разнообразные персонажи, не такие волшебные, как Воланд или кот Бегемот, но не менее фантасмагоричные — такие могли проживать только в советских коммуналках. К примеру, здесь, на общей кухне гремела сковородками и скандалила та самая Аннушка (в реальности Анна Горячева).
В первой части поста я рассказала о киевской квартире писателя, где он провел свои детские и юношеские годы. После мытарств Гражданской войны писатель оставил Украину, в Москву он перебрался в 1921 году. И если раньше он был врачом, то здесь началась новая жизнь – писательская.
Первый и единственный государственный музей Булгакова открылся в квартире по адресу Большая Садовая, 10 (302-бис) только в 2007 году. Комнаты обставлены мебелью, которой действительно пользовался писатель. Она была подарена государству родственниками. Последнее весомое и важное пополнение состоялось в 2010 году — мебель и вещи из последней квартиры писателя в Нащокинском переулке 3/5 передал потомок друзей жены писателя Елены. Это, конечно, не квартира Булгакова в чистом виде, а некая сборная солянка из разных периодов жизни, разных квартир.
А в 1921 году въехали Булгаковы в одну-единственную комнату, поскольку здесь была коммуналка. Эта комната в музее носит название «комната Булгакова». Там находится единственная вещь, которая осталась со времени проживания здесь четы Булгаковых — книжная полка. С ее помощью Булгаковы старались украсить неуютную комнату. Полка старинная, с головами сфинксов по бокам – уже тогда проявилось пристрастие Михаила Афанасьевича к старинной мебели.
Комната Булгакова: стол принадлежал прототипу доктора Преображенского — дяде писателя Н.М.Покровскому
В этой комнате стоит один интересный предмет мебели, сейчас мало распространенный — зеркало псише (от «Психея»). Это зеркало в раме на ножках, которое можно наклонять под нужным углом – для обзора туфель, например. У булгаковского псише были боковые тумбы, где в великом беспорядке хранились бумаги. Михаил Булгаков, обшаривая дом в поисках важных бумаг, писал жене Елене в 1938 году: «Пришлось вторгнуться в твою Психею (прости! Но что делать?) Я вторгся и обомлел, увидев в конфетных коробках сотни бумажек. Прежде всего, я постарался угадать систему, по которой они сложены, но не угадал… Боги мои! Что же это меня ждет?!».
Книжная полка со сфинксами и псише
Кухня — сердце и ужас коммунальной квартиры. Здесь царствовала Анна Горячева по прозвищу Аннушка-Чума – прототип той самой Аннушки, которая пролила подсолнечное масло. Да что там – под боком у Булгакова шумел целый выводок разнообразных странных личностей – прототипов «героев» «Собачьего сердца», «Дьяволиады», «Мастера и Маргариты». Богатейшая пища для творчества!
Старинный буфет принадлежал Булгаковым, фото Анны Горячевой принес в музей один из ее потомков
Синий кабинет – это последний кабинет писателя в квартире в Нащокинском переулке. Он воссоздан по воспоминаниям друзей и родственников, большая часть мебели в нем – «родная». Здесь стоит гардероб (не самый вместительный, я бы такой не одобрила), пианино — с ними все понятно. Но вот еще один оригинальный предмет мебели, который сейчас не встречается — шкаф-бюро с выпуклой передней дверцей и странным прозвищем «монашка». Такое название подобные шкафы получили за свою компактность, они могли поместиться и в келье монашки. Хороши они были и многофункциональностью — одновременно могли служить платяным шкафом, комодом и секретером. Булгаковы, кстати, ласково называли его «пузатик».
Шкаф-бюро «монашка» и гардероб, шпон красного дерева
Самое главное в кабинете, а тем более в писательском — конечно же, письменный стол. У Булгакова в этой роли выступал секретер — в стиле неоклассицизма, с множеством потайных ящичков. Откидная панель, заменяющая стол, покрыта красноватой кожей. Это еще одно свидетельство любви Михаила Афанасьевича к старинной мебели. Надо сказать, что секретеры появились во Франции за сто лет до булгаковского – во второй половине 18 века, и потом распространились по Европе. Они представляли небольшой шкафчик с откидной доской в виде столика и с большим количеством отделений и потайных механизмов (отсюда и название), чтобы хранить письма от любовников или по поводу заговоров против короля.
Секретер, вторая четверть 19 века, шпон красного дерева, металл
Архивные фото свидетельствуют, что за этим секретером Булгаков работал во второй половине 30-х годов, как раз тогда, когда писал «Мастера и Маргариту». Может быть, этот романтичный предмет мебели сыграл свою пусть маленькую, но все же роль, в создании особой атмосферы романа? А самое главное — возможно, за ним работали не один, а два величайших писателя! Если верить семейной легенде Булгаковых, секретер принадлежал Гоголю – его портрет украшает центр секретера. Причем Гоголь работал стоя — верхний ящик выдвигается и превращается в рабочую поверхность-конторку. Вот такие удивительные и значительные тайны хранит этот секретер! И только такой, загадочный и необычный предмет мебели мог служить Михаилу Булгакову, создавшему для нас фантастические и волшебные миры своих книг!
Переслать - Поздравляем наших женщин!
От имени мужской половины группы компаний ЮНИТЕКС поздравляем нашу прекрасную половину с 8 Марта!
А также всех читательниц нашего блога из России, Украины, Белоруссии и других стран, где этот день воспринимают как женский праздник.
Весеннего счастья вам!
Оставайтесь красивыми и милыми, хорошими и разными, такими, как …
Вот такие вы замечательные.
О том, что происходит с мужчинами, когда вы рядом, убедительно сказал наш поэт:Мы тянемся к вам, словно ветви сосны,
Что с небом как будто бы слиты.
Когда наступает восьмой день весны -
Мы все поголовно – джигиты.Когда рядом вы – горизонты тесны,
Вселенная наша – без края.
И лишь наступает восьмой день весны -
Мы все, как один, – самураи.Без вас же нам снятся тревожные сны,
Без вас нам и жить неохота.
Когда наступает восьмой день весны -
Мы все, как один, – дон-кихоты.Когда с вами мы - даже будни красны,
Клиентов не бойтесь матёрых!
Ведь лишь наступает восьмой день весны -
Мы все, как один, – мушкетёры.Без нежности вашей нам ночи пресны,
О, наши Джульетты, Кармены!
Когда наступает восьмой день весны -
Мы все, как один, – джентльмены.Как щука не может сорваться с блесны.
Так, нет от любви, видно, спасу.
И лишь наступает восьмой день весны -
Мы все, как один, – ловеласы.И помыслы чисты, и взгляды ясны,
И песни не все ещё спеты.
И лишь наступает восьмой день весны -
Мы все поголовно – поэты.А что происходит, когда вас нет рядом, вы узнаете из восьмимартовского фильма.
ПРИЛОЖЕНИЕ На съемках «мужского» фильма для женщин ЮНИТЕКС:
Интервью с Алисой, режиссером-постановщиком фильма «Что делают мужчины, когда остаются без женщин»:
Admin: Кто придумал сюжет?
Алиса: Я придумала.Admin: Вплоть до деталей?
Алиса: Детали появлялись по ходу импровизации. Спасибо вашим «актерам», они сами много чего привнесли.Admin: Сложно было работать с нашими ребятами? С учетом вашего опыта.
Алиса: Опыт у нас с Кириллом /Кирилл это оператор – прим./ не такой уж огромный. Мы пока студенты. Но могу сказать, что мы не ожидали встретить такую энергию, заинтересованность и креативность.То есть наши мужчины – тоже молодцы. Не говоря уже о наших женщинах.
Еще раз – всем: Оставайтесь такими!
Переслать - В каких условиях работают творцы социальных сетей?
Многие из нас являются пользователями различных социальных сетей, как российского разлива, так и импортных. Мы уже привыкли воспринимать их как часть своей жизни. Ведь это общение, общение и еще раз общение! Которое, по выражению Антуана де Сент-Экзюпери, самая большая роскошь на свете. Кто же, а главное, в каких условиях, кует для нас эту роскошь? Сегодня предлагаю взглянуть на офисы команд известных социальных сетей «Одноклассники», «ВКонтакте» и «ЖЖ».Как-то, говоря об использовании корпоративных цветов в офисных интерьерах, мы уже разглядывали офисы крупных IT-компаний, и это было увлекательное зрелище http://unitex-mebel.livejournal.com/21771.html, http://unitex-mebel.livejournal.com/32699.html#cutid1. В своих рабочих помещениях многие из них старались создать неформальную, творческую атмосферу, а также учитывали последние актуальные веяния в области офисного дизайна. Так что продолжим тему. Кстати, почему только русскоязычные сети, спросите вы? Почему также не рассказать про Facebooke или Twitter? Дело в том, что офисы этих зарубежных монстров просто блещут нескромностью, поэтому сравнение будет несколько не в пользу отечественных соцсетей. Возможно, мы расскажем об этих удивительных конторах как-нибудь в другой раз.
Итак, вернемся к интересующему нас предмету, а точнее – офисам, в которых рождаются всяческие озарения по поводу того, как сделать наше пребывание в социальных сетях еще более приятным.
Наши скромные «Одноклассники»
Начнем с «Одноклассников». Их основной офис находится в Риге, где команда первой русскоязычной соцсети занимает 4 и 5 этаж в шестиэтажном бизнес-центре PBLC Biznesa Centrs.
Офис «Одноклассников» отличается спокойным дизайном без прикрас, удивительных приспособлений, ярких деталей и других уже привычных примет офисов крупных IT-компаний. Наиболее яркий пример из этой серии – потрясающая штаб-квартира Google, фотографии которой обошли весь мир. «Одноклассники» далеки даже от гораздо более скромных российских офисов Яндекс и Google в модном стиле хай-тек, о которых мы писали. Удивительно, что в помещениях «Одноклассников» совершенно не встречается корпоративного оранжевого, даже в деталях. Кстати, забегая вперед скажу, что и ВКонтакте нигде не использует свой фирменный синий, несмотря на то, что этот спокойный цвет больше подходит для офиса, чем оранжевый.
Стойка ресепшн – современная и легкая. Но, тем не менее, выглядит она довольно стадартно и безлико, к тому же нигде не видно логотипа «Одноклассников».
Рабочее пространство выглядит опять же как достаточно стандартный офис. Сотрудники сидят довольно близко – по три человека в ряд, что должно утомлять. Однако, судя по порядку на столах, рабочие места неплохо организованы и имеют достаточно места для хранения. Между столами есть полупрозрачные перегородки, которые с одной стороны не создают перед глазами глухую стену, а с другой – дают хотя бы небольшое чувство уединенности.
Преимущество офиса – много зелени, которая разряжает психологическую обстановку и способствует повышению работоспособности. Говорят, в штате компании есть даже специальный сотрудник, который ухаживает за растениями.
За создание креативной атмосферы, необходимой для такого рода проекта, здесь единолично отвечают бесформенные подушки-кресла, которые лежат в пустом, холодном на вид зале.
Помещение для видео-конференций
Комнаты отдыха с мягкой мебелью
Офис «Одноклассников» располагает удобными комнатами для отдыха сотрудников с мягкой мебелью, где можно расслабиться в обеденный перерыв, а также с комфортом провести производственное совещание. Для любителей более активного отдыха здесь есть спортзал и комната для игры в новус – латвийскую разновидность бильярда. Отметим также симпатичную кухню с оригинальными барными столиками и табуретами, где (наконец-то!) присутствует тот самый оранжевый.
Итак, констатируем, что офис «Одноклассников», несмотря на некую безликость, достаточно продуманный, просторный и уютный. Руководству компании можно порекомендовать позаботиться о том, чтобы создать более уединенное пространство для каждого сотрудника, а также добавить немного корпоративной стилистики в оформление офиса.
Горячий SUP
Компания «Суп фабрик» (SUP), которой принадлежит русскоязычный сегмент LiveJournal (ЖЖ), находится на самом верху Смоленского пассажа в Москве под стеклянным куполом. Эффектное место, ничего не скажешь.
Смоленский пассаж, Москва
Однако, оборотная сторона у такой эффектности есть. Обратите внимание на мало эстетичные полотнища, свисающие с потолка. Они предназначены для того, чтобы прятаться от солнечного света. Подобное помещение должно в минуты нагреваться в ясные дни. Остается надеяться, что с кондиционированием здесь все в порядке. Да и работа на компьюторе осложняется при таком обилии света. Зато какой вид на Москву!
Офис компании расположен на двух уровнях и представляет собой единое открытое пространство. Зонирования нет, как видим, даже самого номинального, в виде перегородок на столах. Более того, рабочие места расположены настолько близко друг к другу, что соседа то и дело будешь задевать локтем, а также в подробностях слышать все его разговоры.
Все это мало способствует плодотворной деятельности, поскольку работать приходится при множестве отвлекающих факторов. Не говоря уже о том, что человеку для нормального самочувствия необходимо личное пространство, место, где он мог бы поставить предметы, обозначающие его территорию и несущие какую-то эмоциональную нагрузку – горшочек с цветком, забавную статуэтку, фото ребенка или любимой девушки.
Переговорные SUP расположены на нижнем уровне, лесенка справа ведет на второй уровень
Переговорные тоже являются частью общего помещения, что делает невозможным ведение конфиденциальных бесед.
В целом же, как я уже отметила, офис выглядит очень эффектно и современно. Однако, руководству компании стоит задуматься над тем, как сделать работу программистов и дизайнеров более удобной. Для начала стоит установить на столах невысокие, полупрозрачные перегородки-экраны, которые не будут ломать атмосферу единой команды, но несколько приглушат звуки и дадут ощущение уединенности.
«ВКонтакте». Готично!
Главный офис соцсети ВКонтакте находится в самом что ни на есть пафосном месте – в бизнес-центре «Дом Зингера», что на Невском проспекте Санкт-Петербурга. Здесь он занимает два верхних этажа.
Дом Зингера, Санкт-Петербург
Сразу скажу, что офис может претендовать на звание самого оригинального среди героев этого поста. А самое оригинальное место в офисе, конечно же, одна из переговорных, оформленная в стиле средневековой пыточной камеры. Здесь до сих пор томится скелет какого-то бедняги в цепях.
Какой настрой может внушить эта мрачная переговорная, страшно себе представить. Способствуют настроению и острые углы мебели, высокие готические и, возможно, не очень удобные спинки кресел. Однако, рассчитана переговорная на людей с чувством юмора. Хочется верить, что команда ВКонтакте и их партнеры обладают этим немаловажным качеством.
Готическая переговорная
Кстати, для тех, кого заинтересовала бизнес-готика: в аасортименте «Юнитекс» есть кресла в готическом стиле. Это итальянские кресла Princess элитного класса из натуральной кожи. В серии есть кресла как для руководителя , так и для посетителей.
Кресла Princess, слева – для руководителя, справа – для посетителей
Совсем другое, расслабленное, сибаритское настроение царит в переговорной, называемой обитателями офиса «Ленинская». Этому способствует диван удобных форм в восточных узорах, шикарные бархатные и кожаные кресла.
У «Юнитекс» есть что предложить и поклонникам подобного стиля. Это итальянские кресла аристократичного дизайна из натуральной кожи и дерева G15 и Embassy.
Роскошные кресла G15 и Embassy
Кстати, чуть не прошла мимо стойки ресепшн. Она в духе этого «особняка с привидениями» мрачная, но очень современная. В отличие от «Одноклассников» здесь на видном месте присутствует логотип компании, но почему-то не в оригинальных цветах, а в черно-белом варианте.
Помещение программистов и дизайнеров в стиле open space – противоположность переговорным. Здесь все очень сдержано и строго функционально. Стандартизированные рабочие места, прямые углы, полное отсутствие декоративных элементов. В качестве минуса отметим сводчатые потолки, дающие ощущение тесноты. Хотя, может быть, такое стремление к простору у меня после офиса SUP?
Как бы то ни было, светлая мебель и белые стены для такого офиса – правильное решение.
При создании этого офиса не поскупились на пространство для каждого сотрудника – это неоспоримый плюс! Между рабочими местами – много места, просторный стол и вместительный персональный шкаф позволяют с удобством разместить все нужное для работы. Хорошо также, что кроме верхнего освещения предусмотрены мощные лампы на рабочих местах.
Тут и там в офисе стоят стильные столы с логотипом компании, что выглядит очень солидно.
Мебель для отдыха оригинальной формы
На фото внизу мебель в стиле рококо сочетается с современными предметами мебели, свою ноту вносит готическая лесенка, ведущая наверх, в башню с глобусом, венчающую крышу здания.
Новые элементы дизайна и фукнционала сайта рисуют прямо на стенах, где они и остаются для истории
Приоткрытая дверь в коридоре на фото – возможно, кабинет самого полумифического основателя ВКонтакте Павла Дурова
Помещения офиса производят очень хорошее впечатление. Интерьер выполнен в разнообразных, нескучных стилях. Характеризуя офис в целом, можно сказать, что это эклектика с чувством юмора. А самое главное, что рабочие места сотрудников продуманны и удобны. Здесь нечего и рекомендовать… если только это – подыскать место для корпоративных цветов и стиля.
(Источник фото «Одноклассников» и «ВКонтакте» – http://habrahabr.ru)
Переслать
Блог РОСАТОМА: Будни невидимого фронта "РосРАО" является предприятием Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом", пользуется опытом и поддержкой крупнейшей отраслевой системы в мире. Присоединиться → |
rss2email.ru |
rss2email.ru | отписаться: http://www.rss2email.ru/unsubscribe.asp?c=138575&u=1130613&r=465182923 управление подпиской: http://www.rss2email.ru/manage.asp партнерская программа: http://partner.rss2email.ru/?pid=1 |
Комментариев нет:
Отправить комментарий