Корпоративный блог компании ЮНИТЕКС http://blog.unitex.ru рекомендовать друзьям >> |
- Офис для человека
Стремясь к экономии, многие руководители нарушают нормы офисных помещений, превышая допустимые нормативы «плотности населения» офисов или перенасыщая рабочие помещения техникой. Об этом уже были посты в нашем блоге, проблема недобросовестности начальства при оборудовании рабочего места — очень серьёзная, но сегодня я хочу вам рассказать о диаметрально противоположном отношении к данному вопросу. Данный пост посвящается тем офисам, которые были созданы с оглядкой на человека и его потребности. Это не просто удобные рабочие пространства, но комнаты несущее находящимся в них людям эстетическое наслаждение. Итак, мы с вами поговорим о тех офисах, трудиться в которых захочет каждый!
«Спокойствие, только спокойствие» —
именно такой девиз можно повесить над входом в офис финансовой компании, интерьер которого был разработан дизайнером Наталией Авдеенко. В оформлении использованы у тона различных цветов: голубого, сиреневого, розового, серого, коричневого, зелёного. Современный стиль, неагрессивное освещение, функциональность и лаконичность линий предметов мебели — из этих слагаемых складывается умиротворяющая атмосфера офиса, которая способствует повышенной трудоспособности работников. Несмотря на то, что интерьеры каждого кабинета существенно отличаются друг от друга — как по цветовой гамме, так и по конфигурации мебели — общая атмосфера спокойствия объединяет всё в единую композицию.Обстановка приёмной почти спартанская, но в то же время, нет ощущения запустения — всё идеально сбалансировано и расположено на своих местах.
Общая строгость интерьера не сделала его скучным или холодным. Несмотря на почти медицинскую «стерильность» помещений, создаётся впечатление комфорта и теплоты, которое ощущают и работники офиса, и сторонние посетители.
Комфорт будущего
Московский техцентр компании Microsoft предоставляет своим клиентам различные услуги, которые включают в себя и проектировку технологически оснащённых офисов. Для наглядной демонстрации заказчикам офисов различных типов, их преимуществ и особенностей, был создан специальный зал, который также отлично приспособлен для проведения различных лекций, собраний или презентаций.
На сцене демонстрационного зала собраны сразу три типа офиса, предлагаемых компанией своим клиентам (слева направо: кабинет руководства, стандартное место рядового сотрудника, «офис на дому»).
Демонстрационный зал является центральным помещением офиса технологического центра, в соответствии с его оформлением создавался и дизайн остальных кабинетов. Отличительная черта интерьера — простота и удобство. Человек должен чувствовать себя на рабочем месте комфортно, при этом общий настрой должен быть трудовым, нежелательно излишнее усложнение обстановки украшениями или нефункциональными предметами обстановки. Ничто не должно вызывать необоснованную эмоциональную напряжённость, но и не должно быть монотонности в интерьере. Поэтому некоторую однотипность офисного пространства скрашивают яркие кресла тёпло-красного цвета.
Комната отдыха, где можно небольшой компанией коллег отдохнуть от производственных задач, выпить кофе, перекусить, побеседовать.
Офис для творцов
Исследовательская работа требует творческого подхода, и в то же время при ней необходима полная концентрация внимания специалистов на выбранной проблеме. Исходя из этой предпосылки, и был спроектирован офис научно-исследовательского центра компании Schlumberger. Отличительная черта офисных помещений этой фирмы — большое пространство отведено для переговорных комнат и мест общения. Исследования в первую очередь сопряжены с бесчисленными обсуждениями и обменом добытой при работе информацией. Поэтому общение — это одна из главных составляющих деятельности специалистов исследовательского центра. Соответственно, в каждом кабинете предостаточно удобных кресел и диванов. Основным цветом выбран не нагружающий зрительные органы белый, монотонность которого разбавляется яркими панно или красочной мебелью.
Кто знает, сколько нам открытий чудных готовит просвещённый и «просветлённый» дух этого помещения? Наверное, неисчислимое множество, поскольку творить в таком офисе — сплошное удовольствие!
Эту комнату с полным правом можно назвать творческой мастерской. Всё здесь выполнено в высшей мере креативно — и стены, и потолок, и окна, и мебель. Без сомнения, мысли работающих здесь людей также будут креативными «до последней буквы»)
Это не бар, а офис серьёзного исследовательского центра, хотя со стороны данные рабочие места и можно принять за барную стойку)
Собственно меня очень радует тот факт, что всё больше появляется офисов, которые проектируются с учётом потребностей работников. Ещё немного, и в них можно будет запросто жить, а это уже вершина комфорта.
Переслать - Где жил Булгаков? «Нехорошая квартира» и дом Турбиных. Квартиры Булгакова в Москве и Киеве
Писатели часто описывают в своих произведениях дома, квартиры, особняки, где живут их герои. Мы воспринимаем их как вымышленный мир, существующий только в литературе. Однако, задумайтесь: такие жизненные подробности как вечно капающий кран или трещинка на синей чашке от давно сгинувшего сервиза — откуда им взяться, как не из жизни? Все просто — оглядывается писатель вокруг себя, сидя за своим письменным столом, и переносит то, что видит, на бумагу. Так и возникает просторный дом Наташи Ростовой, уютная спальная Обломова, «нехорошая квартира» в «Мастере и Маргарите». Да-да, «нехорошая квартира» имела реальный прототип — московскую коммуналку по адресу Большая Садовая, 10 (302-бис), куда в 1921 году въехал Михаил Булгаков с женой Татьяной Лаппа. Еще один известный дом писателя – в Киеве на Андреевском спуске, где он родился и вырос. Киевская квартира писателя тоже при деле — в ней живет и действует семья Турбиных из романа «Белая гвардия».Теперь в обеих квартирах музеи. Кстати, долгое время в России не было нормального, полноценного музея Михаила Булгакова, и поклонники ездили в Киев, где музей существует давно — с 1989 года. В киевской квартире-музее настоящих вещей писателя не так много. Но этот недостаток окупает оригинальность идеи — здесь в одном доме сосуществует два мира, реальный и вымышленный — мир булгаковского детства и юности и мир «Белой Гвардии».
Скамья и стулья — из гарнитура, принадлежавшего семье Булгаковых
Интересно, что предметы интерьера, выдуманные Булгаковым для Турбиных, выкрашены в белый цвет. Этот цвет несет так много ассоциаций — белый есть в названии романа, белый – это снежный вихрь, закруживший жизнь героев и засыпавший снегом улицы Киева времен Гражданской войны. Реальные вещи семьи Булгаковых оставлены как есть. Комнаты здесь двуличные — та, в которой жил юный Михаил, является одновременно и комнатой Николки.
Смысловой центр комнаты Михаила-Николки — место, где Булгаков занимался, будучи студентом-медиком. Здесь стоит изящное венское кресло и стол в сдержанном классическом стиле. На столе — личные фото и книги семьи Булгаковых. Удачно, что рабочее место прямо напротив окна. Стол хорошо освещен, а, кроме того, можно немного отдохнуть от изучения лимфатической системы и строения человеческого черепа и дать отдых уставшим глазам, разглядывая улицу. Может быть, именно в такие моменты будущий врач отгонял смутные мечтания о писательской судьбе? Как бы то ни было, здесь всегда горит зеленая лампа. Это символ грядущего писательского удела Булгакова (когда он жил в Киеве, то был врачом, а вот писательское дарование взяло верх уже позже, в Москве).
На этих фото Булгаковым принадлежит масса фотографий, безделушек, книги, ноты и один-единственный стул
Вещей, принадлежащих Булгаковым, здесь немного — 500 из 3 трех тысяч. Поэтому фотографии, книги, письма и ре-е-едко мебель (а это как раз то, что нас интересует) — как в белой раме. Однако, именно такой стул или такой диванчик из «неродных» вполне могли стоять в доме Булгаковых, поскольку все предметы принадлежат той эпохе — концу 19 – началу 20 века.
Как сами понимаете, интерьер киевского дома Булгаковых далеко не аутентичен. Больше о том, в какой обстановке Михаил Афанасьевич писал «Собачье сердце» или «Мастера и Маргариту», можно получить в московском музее-квартире. Как там? «…Вся большая и полутемная передняя была загромождена необычными предметами и одеянием. Так, на спинку стула наброшен был траурный плащ, подбитый огненной материей, на подзеркальном столике лежала длинная шпага с поблескивающей золотом рукоятью. Три шпаги с рукоятями серебряными стояли в углу так же просто, как какие-нибудь зонтики или трости. А на оленьих рогах висели береты с орлиными перьями». Вот такой была прихожая «нехорошей квартиры». Конечно, Булгаков с женой занимали вовсе не всю квартиру, ведь это была коммуналка. Здесь, на общей кухне гремела сковородками и сплетничала та самая Аннушка (в реальности Анна Горячева), которая пролила подсолнечное масло…
Прихожая «нехорошей квартиры», стойка для зонтов, принадлежащая Булгаковым
«…Вся большая и полутемная передняя была загромождена необычными предметами и одеянием. Так, на спинку стула наброшен был траурный плащ, подбитый огненной материей, на подзеркальном столике лежала длинная шпага с поблескивающей золотом рукоятью». Вот такой была прихожая «нехорошей квартиры», которую Михаил Булгаков списал со своего жилища в Москве. В реальной прихожей, скорее всего, вместо плащей и шпаг можно было увидеть зонтики и грязные галоши. А в самой квартире кишели разнообразные персонажи, не такие волшебные, как Воланд или кот Бегемот, но не менее фантасмагоричные — такие могли проживать только в советских коммуналках. К примеру, здесь, на общей кухне гремела сковородками и скандалила та самая Аннушка (в реальности Анна Горячева).
В первой части поста я рассказала о киевской квартире писателя, где он провел свои детские и юношеские годы. После мытарств Гражданской войны писатель оставил Украину, в Москву он перебрался в 1921 году. И если раньше он был врачом, то здесь началась новая жизнь – писательская.
Первый и единственный государственный музей Булгакова открылся в квартире по адресу Большая Садовая, 10 (302-бис) только в 2007 году. Комнаты обставлены мебелью, которой действительно пользовался писатель. Она была подарена государству родственниками. Последнее весомое и важное пополнение состоялось в 2010 году — мебель и вещи из последней квартиры писателя в Нащокинском переулке 3/5 передал потомок друзей жены писателя Елены. Это, конечно, не квартира Булгакова в чистом виде, а некая сборная солянка из разных периодов жизни, разных квартир.
А в 1921 году въехали Булгаковы в одну-единственную комнату, поскольку здесь была коммуналка. Эта комната в музее носит название «комната Булгакова». Там находится единственная вещь, которая осталась со времени проживания здесь четы Булгаковых — книжная полка. С ее помощью Булгаковы старались украсить неуютную комнату. Полка старинная, с головами сфинксов по бокам – уже тогда проявилось пристрастие Михаила Афанасьевича к старинной мебели.
Комната Булгакова: стол принадлежал прототипу доктора Преображенского — дяде писателя Н.М.Покровскому
В этой комнате стоит один интересный предмет мебели, сейчас мало распространенный — зеркало псише (от «Психея»). Это зеркало в раме на ножках, которое можно наклонять под нужным углом – для обзора туфель, например. У булгаковского псише были боковые тумбы, где в великом беспорядке хранились бумаги. Михаил Булгаков, обшаривая дом в поисках важных бумаг, писал жене Елене в 1938 году: «Пришлось вторгнуться в твою Психею (прости! Но что делать?) Я вторгся и обомлел, увидев в конфетных коробках сотни бумажек. Прежде всего, я постарался угадать систему, по которой они сложены, но не угадал… Боги мои! Что же это меня ждет?!».
Книжная полка со сфинксами и псише
Кухня — сердце и ужас коммунальной квартиры. Здесь царствовала Анна Горячева по прозвищу Аннушка-Чума – прототип той самой Аннушки, которая пролила подсолнечное масло. Да что там – под боком у Булгакова шумел целый выводок разнообразных странных личностей – прототипов «героев» «Собачьего сердца», «Дьяволиады», «Мастера и Маргариты». Богатейшая пища для творчества!
Старинный буфет принадлежал Булгаковым, фото Анны Горячевой принес в музей один из ее потомков
Синий кабинет – это последний кабинет писателя в квартире в Нащокинском переулке. Он воссоздан по воспоминаниям друзей и родственников, большая часть мебели в нем – «родная». Здесь стоит гардероб (не самый вместительный, я бы такой не одобрила), пианино — с ними все понятно. Но вот еще один оригинальный предмет мебели, который сейчас не встречается — шкаф-бюро с выпуклой передней дверцей и странным прозвищем «монашка». Такое название подобные шкафы получили за свою компактность, они могли поместиться и в келье монашки. Хороши они были и многофункциональностью — одновременно могли служить платяным шкафом, комодом и секретером. Булгаковы, кстати, ласково называли его «пузатик».
Шкаф-бюро «монашка» и гардероб, шпон красного дерева
Самое главное в кабинете, а тем более в писательском — конечно же, письменный стол. У Булгакова в этой роли выступал секретер — в стиле неоклассицизма, с множеством потайных ящичков. Откидная панель, заменяющая стол, покрыта красноватой кожей. Это еще одно свидетельство любви Михаила Афанасьевича к старинной мебели. Надо сказать, что секретеры появились во Франции за сто лет до булгаковского – во второй половине 18 века, и потом распространились по Европе. Они представляли небольшой шкафчик с откидной доской в виде столика и с большим количеством отделений и потайных механизмов (отсюда и название), чтобы хранить письма от любовников или по поводу заговоров против короля.
Секретер, вторая четверть 19 века, шпон красного дерева, металл
Архивные фото свидетельствуют, что за этим секретером Булгаков работал во второй половине 30-х годов, как раз тогда, когда писал «Мастера и Маргариту». Может быть, этот романтичный предмет мебели сыграл свою пусть маленькую, но все же роль, в создании особой атмосферы романа? А самое главное — возможно, за ним работали не один, а два величайших писателя! Если верить семейной легенде Булгаковых, секретер принадлежал Гоголю – его портрет украшает центр секретера. Причем Гоголь работал стоя — верхний ящик выдвигается и превращается в рабочую поверхность-конторку. Вот такие удивительные и значительные тайны хранит этот секретер! И только такой, загадочный и необычный предмет мебели мог служить Михаилу Булгакову, создавшему для нас фантастические и волшебные миры своих книг!
Переслать
Блог о жизни и браке в Европе Все о русских женщинах и европейских мужчинах. Россия и Европа. Мужчина и женщина. Он и она. Психология отношений. Записки владелицы Брачного Агентства . Присоединиться → |
rss2email.ru |
rss2email.ru | отписаться: http://www.rss2email.ru/unsubscribe.asp?c=138575&u=1130613&r=465182923 управление подпиской: http://www.rss2email.ru/manage.asp партнерская программа: http://partner.rss2email.ru/?pid=1 |
Комментариев нет:
Отправить комментарий