Планировки кабинетов в зависимости от…

Скажу сразу, что кабинеты косметологов и стоматологов мы рассматривать не будем. Сегодняшняя тема – кабинет руководителя в офисе или учреждении.
Начнем с самого начала, с площади, отведенной руководителю. Обратившись к приложению Д «Расчетные нормативы площади помещений общественных зданий административного назначения» СНиП 31-05-2003 мы увидим зависимость площади от численности сотрудников. Так, на кабинет руководителя учреждения с численностью сотрудников от 100 до 300 отводится от 27 м2до 36м2, от 300 до 600 человек – от 36 м2 до 45м2 , от 600 до 1000 – от 45 м2 до 54 м2, свыше 1000 человек – 54 м2 – площадь типовой двухкомнатной квартиры. Довольно много места. Также регламентированы площади кабинетов первых заместителей, заместителей, руководителей структурных подразделений и приемных. Надо сказать, что площади кабинетов заместителей и руководителей структурных подразделений одинаковы и лежат в диапазоне от 12 м2 до 36 м2, в зависимости, конечно, от численности сотрудников. Если же число человек в подразделении меньше 5, то кабинет не выделяют, и место руководителя находится в помещении отдела.
Норм, разумеется, придерживаются не всегда. Вот пример кабинета с площадью в 143 м2

Этот нетипичный кабинет имеет определенное зонирование: рабочая зона: стол с системами хранения документов, большая переговорная, переговорная для неформального общения она же зона отдыха с мягкой мебелью, ТВ, аквариумом и баром, а также «обеденная» зона, где можно перекусить при длительных совещаниях и, кроме всего прочего, довольно большая библиотека. Кабинет несет и представительскую функцию: является продолжением высокого статуса владельца и демонстрирует финансовое положение компании.
Здесь мы подошли ко второй важной составляющей в планировке кабинетов, а именно к конкретным требованиям хозяина.
На рисунке ниже представлены помещения, площади которых (56,5 м2) было бы достаточно для размещения помимо рабочей и переговорной зон и зоны отдыха и библиотеки, но в данном проекте этого не требовалось.

Таким образом, после объективно ограничивающей (или подстегивающей) фантазию дизайнера площади, следуют пожелания обладателя этой площади. Состав зон (повторюсь: рабочая, переговорная, отдыха, хранения документов или библиотека, бывает даже спортивная ( как на нижеприведенном рисунке)), размер рабочего стола, наличие или отсутствие брифинг – приставки, количество шкафов, количество телефонов, мониторов, возможно, оргтехники, предпочтения в размещении мебели – все это нужно обязательно выяснить. На предыдущем рисунке мы как раз видим проявление предпочтений заказчика.

Например, если посмотреть на помещение площадью56.5м2, легко заметить, что рабочий стол можно было бы поставить таким образом, чтобы человек сидел спиной к шкафам, а свет падал, как это положено, слева, но хозяину кабинета представленное размещение кажется более комфортным.
Как говорил Генри Форд, отвечая на вопрос о своем успехе , «Не подумайте только, что я над вами смеюсь. Но секрет моего успеха в том, что я никогда не стоял там, где можно было сидеть, и никогда не сидел там, где можно было лежать. Дело получается тогда, когда у вас максимально удобное рабочее место, отвечающее вашему характеру» (правда, эту фразу приписывают и У.ЧерчиллюJ…)
Мы плавно подошли к третьей составляющей – принятым, хорошо известным правилам, работающим не только для кабинетов, но и для любых рабочих мест. Согласно вышеупомянутым правилам рабочий стол рекомендуется размещать у окна, так, чтобы свет падал слева. ( За время моей работы я лишь однажды столкнулась с абсолютным и категорическим несогласием заказчика сидеть у окна). Здесь со вниманием нужно отнестись к особенностям конкретного помещения: если оно светлое, с окнами, выходящими на восток-юго-восток-юг, следует использовать плотные жалюзи, или все же сдвигать стол вглубь, иначе работать вовсе невозможно из-за слепящего солнца. Сейчас в течение всего дня используется искусственное освещение, и правило несколько утратило свою актуальность.
Высокая освещенность рабочего места хороша для чтения и письма, для работы на компьютере это скорее отрицательный фактор.
На фотографиях ниже видно, что рабочие столы стоят довольно далеко от окон. (тем более что мансардные окна дают намного больше света).

Стефан Лазар и Александра Аврам превратили чердачное помещение, в районе 2700 квадратных футов в двухуровневый офис в Румынии (Дизайн студия "X3").
Проход к единичному рабочему месту должен быть не менее 70см, лучше все же если он будет 100см (согласно нормам эргономики). Пространство для размещения рабочего кресла также должно составлять 100см.
На комфортность рабочего места влияют требования психологической безопасности – в их числе «закрытая» спина и возможность свободного обзора комнаты. Важно, чтобы к работающему нельзя было бы подойти неожиданно.
Место переговоров. Это может быть либо брифинг-приставка к столу на 2-4 человека, либо отдельный стол. Чтобы правильно выбрать переговорный стол, нужно помнить, что на 1 место за столом отводится 70см.
Если у руководителя нет комнаты отдыха, то в кабинете обязательно должен быть гардероб, на тот случай если вдруг срочно нужно переодеться в смокинг, например. Вообще же шкафы лучше размещать так, чтобы доступ к бумагам был наиболее удобен. Впрочем, можно установить их и максимально далеко от рабочего места, чтобы была дополнительная необходимость в движении в наш век гиподинамииJ.
Довольно часто встречаются и кабинеты типа того, что показан ниже. В помещении площадью 8.14 м2 мы сталкиваемся с нарушением норм, множеством неудобств, и необходимостью выбора между шкафом, проходом, брифинг – приставкой или посетительским местом:

В заключении хочу сказать, что хороший план это – 80% успеха в создании интерьера, а интерьер – выгодная инвестиция!
.

Дизайн студия «FUN» и дизайнер Маргарита Темелькова разработали этот элегантный современный офис в Софии.
Кстати, интересное оформление и хороший вид из окна могут стать дополнительным допингом:

Вид c 21-го этажа бизнес-центра на ул. Викторенко в Москве

Интересные офисы мира. Нежный японский стиль.

Японочка за белыми волнистыми жалюзи. Нежно, как сакура
Мир глобализовался. Технологии ведения бизнеса интернациональны. Офисный планктон «плавает» по схожим правилам что у берегов Атлантического океана, что у берегов Тихого. И, зачастую, только глаз глубокого специалиста отличит фото, сделанное в американском офисе, от фото, сделанного во французском, а то и в нашем, продвинутом. И поэтому особенно приятно найти отпечаток местной культуры там, где ожидала вроде бы увидеть то же, что везде. Это как ресторан национальной кухни вместо Макдоналдса.
Хочу поделиться небольшой коллекцией примеров из Страны Восходящего Солнца. Это современные офисы, в смысле, что удобные для жизни, то есть я хотела сказать – для работы. Но они и традиционные, в смысле, что в другой стране такие формы, цвета и «фишки» были бы не так органичны. Да их там просто не придумали бы.
- Hakuhodo
Небольшое рекламное агентство Hakuhodo занимает верхний этаж небольшого здания в центре Токио в районе Akasaka (поэтому в литературе этот офис обычно именуется Akasaka Office). Особенность – большая открытая терраса, занимающая около 20% площади этажа. Все офисные помещения – вокруг нее буквой U. На этой террасе установлен большой стол и можно настроить тент. Там можно работать, вести переговоры или проводить вечеринку на свежем воздухе. Не знаю, правда, насколько он свеж в центре мегаполиса.
Сами рабочие помещения – маленькие. Дизайнер проекта Nendo старался избежать тесноты. Чем достиг результата? Очень мало мебели, стены покрыты белыми панелями и наполняют комнаты рассеянным светом. Но главная фишка – в окнах. Солнца у них там, в Токио, наверное, слишком много. Потоки света из больших окон нужно было ограничить, но зашторивать окна дизайнеру очень не хотелось, чтобы не создавать ощущения запертости в маленьком помещении. И он создал волнистые «трехмерные» жалюзи, колышущиеся наподобие штор и создающие в помещениях расслабляющую атмосферу.

Трехмерные жалюзи оживляют пространство

Комната для совещаний (слева) соединяется через окошко с кухней (справа)
На фотографии справа показана еще одна «дизайнерская находка». В стене между комнатой для совещаний и небольшой кухней проделали окошко и получилось что-то вроде бара.
Главная идея проекта – сделать так, чтобы одни и те же функции могли выполняться людьми в разнообразной и красивой обстановке.
2. TV Asahi
Здание одной из крупнейших телекомпаний Японии построено известным архитектором Fumihiko Maki. Его необычная форма, в плане напоминающая рыцарский шлем, повторяет кривую линию соседних улиц.

Здание TV Asahi в Токио, архитектор Fumihiko Maki
При здании есть сад, а со стороны, обращенной к саду, перед основным зданием имеется атриум, открытый внизу и застекленный вверху. Это как-бы очень большой «предбанник», где могут располагаться посетители: уже не на улице, но еще не в офисе. С возможностью любоваться садом – чисто по японски.

Ресепшн в атриуме и вид на сад

Справа: виды внутри атриума. Слева: "цифровая стена"
Как я поняла, этот атриум считается основной фишкой проекта.
3. Студия Nendo
Известный в Японии и уже здесь упомянутый дизайнер Nendo имеет свою студию, небольшую, с дюжиной сотрудников. Хотя для дизайн-студии это, может, и не мало. У студии, ясно дело, есть офис, конкретно на берегу реки Мегуро. Поэтому Вы сможете его найти под названием Meguro Office. Ну не должен офис крутого дизайнера выглядеть, как у обычного бизнесмена! Вот и учудили.

Дизайн-студия Nendo, Токио
Шесть помещений и коридор разделены шестью…шестью… Чем шестью? Стенами? Перегородками? Как говорят промоутеры проекта, эти как-бы стены, как-бы свисающие и напоминающие как-бы куски ткани, разделяют помещения больше, чем мобильные перегородки, но меньше, чем настоящие стены.

"Стены" в дизайн-студии Nendo
Проходы из комнаты в комнату возможны в местах наибольшего «свисания». Интересно, его сотрудники часто спотыкались и разбивали носы, пока не привыкли?

Сквозной проход, коридор
Не знаю, как насчет удобства, но прикольно! В таком офисе не скучно – одно и то же место можно видеть совсем по-разному. И опять, что привлекает у японцев, все – в светлых тонах.
4. Kayaс
Англичанин Mark Dytham и родившаяся в Италии Astrid Klein познакомились во время учебы в Лондоне и еще очень молодыми приехали в Японию, чтобы участвовать в проекте… Так начиналась эта история. Теперь их японский стаж – 23 года. Они основатели и владельцы студии «Klein Dytham Architecture». Эти европейцы, влюбленные в японскую культуру, сотворили офис web-студии Kayak, пожалуй, самый японский из всех, здесь представленных.

Офис Kayac, дизайн Klein Dytham Architecture
Посмотрите внимательно, Вы все поняли? Я вот долго вглядывалась.
Вобщем, почти все большое помещение занято настилом с высотой, характерной для рабочего стола. Отчасти это и есть стол с деревянной столешницей, по его периметру могут разместиться до 40 сотрудников. Но фишка в том, что часть стола покрыта циновками татами, по которым полагается ходить без обуви, на которых можно сидеть по-японски, можно также сидеть на подушках или на табуретках.

Кто на татами, а кто и вокруг
А где-то в середине настила – вырез. В вырезе стол переговоров, стоящий на полу (я так понимаю, что стол имеет опоры увеличенной высоты). А еще есть местечко, огороженное стеклянными перегородками, а на них узор по японским мотивам.

Закаленное стекло с кронами сакуры
Ну умеют же придумать! Да так, чтобы людям было легче жить, то есть, тьфу – лучше работать. А впрочем, одно из другого следует.
