Корпоративный блог компании ЮНИТЕКС http://blog.unitex.ru рекомендовать друзьям >> |
- Трансформеры: из прошлого в будущее
Современный рынок с каждым годом предлагает всё большее разнообразие многофункциональных предметов мебели. Спрос на столы-кресла, кресла-кровати, разборные переносные стулья неуклонно растёт. Интересно, что подобные «трансформеры» появились не один век назад, а развитие технологий и применение новых материалов позволяет современным дизайнерам создавать совершенно необычные формы и объекты. Предлагаем вам взглянуть на эволюцию многофункциональной мебели с самого её зарождения и до наших дней.
Безусловно,первым многофункциональным предметом мебели был…
сундук, который служил как вместилищем для вещей, так и сиденьем, столом или лежанкой. Наиболее ранние сохранившиеся экземпляры датируются временем Древнего Египта, а первые прообразы сундуков, по-видимому, появились гораздо раньше. Славяне позаимствовали сундук у тюркских народов, возможно, волжских булгар, о чём говорит сама этимология слова «сандык».На заре Нового времени в Англии появляются первые столы – кресла. Скорее всего,необходимость в многофункциональных предметах мебели связана с пуританами, проповедовавшими аскетизм в быту, а также бурным развитием колониализма. Доподлинно известно, что именно в североамериканских колониях подобные «трансформеры» были особенно популярны из – за неустойчивого положения поселенцев и необходимости часто передвигаться с места на место со всем скарбом.
Изображённое ниже стол-кресло датируется 1644 годом:
А теперь перенесёмся на 340 лет вперед в 1984 год и взглянем на стул-стол от итальянского дизайнера Алессандро Мендини. Как говориться, найдите десять отличий:
Старой доброй Англии мы обязаны и прообразу современного офисного кресла. Неизвестно, кто же первым создал так называемый «Виндзорский» стул из дерева с высокой спинкой и подлокотниками. Установлено только, что этот «трон для простых смертных» появилcя на рубеже XVII - XVIII веков. Затем была создана вариация стула с небольшой столешницей для письма:
А сегодня все ведущие производители офисных стульев включают в свои коллекции модификацию стула с поворачивающимся столиком, на котором удобно вести записи, сидя на конференции, или оперативно поработать с ноутбуком. В качестве примера показываю стул STAR из ассортимента ЮНИТЕКС:
Следующей знаменательной модификации Виндзорского стула и первому офисному креслу человечество обязано третьему президенту США Томасу Джефферсону. Именно он создал первое кресло с крутящимся вокруг своей оси сидением. По преданию, сидя именно на этих креслах, отцы — основатели подписали Декларацию независимости:
После экскурса в историю «трансформеров»
Сегодня офисная мебель, которая может выполнять сразу несколько функций, достаточно известна. Помимо стула с откидным столиком, упомяну тумбу с «подушечкой» на крышке, которая может послужить табуреткой. Примеры многофункциональной мебели можно найти у нас в блоге в репортажах с международных мебельных выставок.
Не задерживаясь в настоящем, перехожу от экскурса в историю «трансформеров» сразу к ближайшему будущему, то есть к современным дизайнерским разработкам.
Бельгийский дуэт Makkink & Bey создал систему SideSeat – стул, стол и и тумбочку, совмещённые в одном предмете мебели:
Следующий мини-трансформер под названием Versus предсталяет собой небольшой стульчик, превращающийся в рабочее место. «Ужасно маленький!», – воскликните вы, ничего удивительного, разработано в Китае
.
Кресло Flux Chair от компании Douwe Jacobs и вовсе разборное. Его вес составляет всего 4 килограмма, а выдерживает он все 160. Его легко переносить, легко собрать (в интернете гуляет множество видео — мастер-классов). Дизайнеры также отмечают, что создавалось данное кресло специально для офисов:
В популярную сегодня концепцию «мобильного офиса» это кресло вписывается идеально.
Наконец,предлагаю вашему вниманию «вершину эволюции» офисных «трансформеров» — модульную систему 101 Loftbox, предстваляющую собой огромный пуфик – оттоманку, превращающийся в полноценную переговорную:
Мир не стоит на месте. Население Земли растёт, различных компаний и сотрудников становится всё больше, а офисного пространства для каждого человека – всё меньше.
А как вы думаете, подобные трансформеры – будущая норма офисной жизни, или же столь милые сердцу полноценные столы и удобные кресла не сдадут своих позиций?Переслать - Кабинет «последнего романтика». Где писал Ремарк
Один психотерапевт установил, что Ремарку в раннем детстве не хватило любви и ласки — его мама слишком была занята болезненным старшим сыном. Отсюда многочисленные депрессии, чувство тоски и неврастения, которые терзали писателя всю жизнь. Однако, как ни странно, они не помешали ему наслаждаться любовью самых красивых женщин своего времени. Среди них две величайшие кинодивы — Марлен Дитрих или «золотая пума», как называл ее Ремарк, и Грета Гарбо. А также кинозвездочки Натали Палей, Вера Зорина и Полетт Годдар, ставшая женой писателя. У нее в США почитателей до сих пор, пожалуй, больше, чем у самого Ремарка, а вот в России о ней мало кто слышал.
Возможно, именно это отсутствие чувства внутреннего благополучия, которым обладают только «долюбленные» дети, подталкивало писателя к роскошной жизни. Может быть, в ней он искал спасения от тоски. С самой юности будущий писатель был уверен: для того, чтобы преуспеть в жизни, нужно роскошно одеваться. И одевался с вызывающей роскошью, а также обожал дорогие машины, ковры, предметы искусства — за свою жизнь он сумел собрать целую коллекцию картин Сезанна, Гогена, Ван Гога и Ренуара.
Между тем, родился Эрих Пауль Ремарк (второе имя Мария он взял позже в честь матери) в небогатой семье ремесленника, в германском городе Оснабрюке 22 июня 1898 года. В ноябре 1916 года он был призван в армию. Служба продолжалась до 1919 года и навсегда определила в жизни будущего писателя очень многое: отношение к жизни и войне, любви и дружбе. А кроме того, она «помогла» написать одну из лучших книг Ремарка «На западном фронте без перемен», которая была издана в 1929 году и сделала писателя знаменитым.
Роман о молодом поколении, погубленном войной, очень хорошо экранизировали в Голливуде, фильм получил «Оскара», а писателя номинировали на Нобелевскую премию. Этот успех принес Ремарку ту самую обеспеченную жизнь с путешествиями, прекрасными женщинами и коллекциями картин. Одним из самых весомых его приобретений стала вилла Каза Монте Табор на озере Лаго Маджоре в местечке Порто Ронко в Швейцарии. Туда он и перевез свои картины, статуэтки и роскошные ковры, а вскоре и переехал сам, спасаясь от преследования фашистского режима на родине.
Больше того, в 1933 году книги Ремарка в Германии попали в список запретных. Гестаповцы публично сжигали их на площадях под лозунгом «3а литературное предательство солдата Мировой Войны, ради воспитания народа в духе воинственности!». В 1936 Ремарк познакомился с Марлен Дитрих, которая помогла ему получить американскую визу. В 1940 году он и вовсе переезжает в США — подальше от разгорающегося костра Второй Мировой войны.
С Марлен Дитрих у Ремарка был бурный и долгий роман, она стала прообразом главной героини «Триумфальной арки»
В Америке писатель живет сначала в Голливуде, где экранизируются одно за другим пять его произведений. Его окружают знаменитые красавицы, деньги льются рекой. Через некоторое время Ремарк переезжает в Нью-Йорк, где общается с театральными кругами, известными русскими и немецкими эмигрантами. Когда он с трудом получает американское гражданство, то вдруг обнаруживает, что его тянет домой — в Европу. К тому же и война давно кончилась. После 8 лет жизни в США, в 1948 году он вновь приезжает в Европу. Правда, на месте он не сидит — жизнь его, по-прежнему, полна разъездов и путешествий по Европе и США, но все больше времени он проводит на своей вилле в Швейцарии.
Привязанность к этому прекрасному месту растет с женитьбой в 1958 году на Полетт Годдар, киноактрисе из США, которая в юности была замужем за Чарли Чаплином. Живая, обаятельная и общительная Полетт сумела немного рассеять неврастению и депрессии писателя и вместе они сравнительно дружно прожили до самой смерти Ремарка в 1970 году.
«Гнездышко» пары, вилла Каза Монте Табор — это трехэтажный белоснежный дом на берегу озера. Супруги жили, в основном, на втором этаже, откуда открывался чудесный вид на озеро. Всем же прочим комнатам они предпочитали так называемый «салон», просторный, хорошо обставленный зал с камином, где и проводили большую часть времени.
В его остановке есть что-то восточное — низкие длинные диваны, пол сплошь устеленный дорогими коврами. Собственно, это и есть кабинет Ремарка. Здесь Полетт играла на рояле, а Эрих Мария писал за письменным столом, стоящим в углу. Салон-кабинет украшен подлинниками Ван Гога и Ренуара, уставлен статуэтками и старинными вазами. Стол и кресло писателя – антикварные. Это настоящая роскошь, которой так любил окружать себя Ремарк.
После смерти мужа, Годдар, у которой обнаружился рак, жила на вилле довольно одиноко и именно эту комнату сделала своей спальней. Вообще, судьба Каза Монте Табор и собрания картин довольно печальна. Полотна импрессионистов Полетт потихоньку распродала на аукционах, а виллу через некоторое время после ее смерти из-за каких-то налоговых неурядиц было решено продать с молотка в пользу казны кантона Тичино (района Швейцарии, где находится имение). Дом несколько раз поменял владельцев, а последний хозяин даже решил снести его и построить на этом месте пару домиков поменьше.
Фонд Годдар и Ремарка, основанный по завещанию жены писателя, вел долгую борьбу и собирал деньги со всего мира, для того, чтобы спасти виллу от горькой участи и основать здесь, наконец-то, музей. Однако дело пока, похоже, ничем не кончилось — ни хорошим, ни плохим. По крайней мере, пресса молчит. Так и нет музея у одного из самых любимых в мире писателей 20 века, которого при жизни часто называли «последним романтиком». Эх, не повезло Ремарку родиться в России, здесь почти у каждого приличного писателя есть свой музей. А у некоторых даже несколько.
Переслать
rss2email.ru |
rss2email.ru | отписаться: http://www.rss2email.ru/unsubscribe.asp?c=138575&u=1130613&r=465182923 управление подпиской: http://www.rss2email.ru/manage.asp партнерская программа: http://partner.rss2email.ru/?pid=1 |
Комментариев нет:
Отправить комментарий