вторник, 7 мая 2013 г.

Офисная мебель и всё вокруг неё (2 сообщения)

    Офисная мебель и всё вокруг неё
Корпоративный блог компании ЮНИТЕКС
http://blog.unitex.ru
рекомендовать друзьям >>

  • Кабинеты российских императоров (окончание)

    Zastavka

    В предыдущем посте мы заглянули в рабочие помещения российских императоров: Николая I и Александра II. Сегодня на очереди кабинеты последних царей.

    Но предварительно хотелось бы напомнить, что Вы находитесь в блоге мебельной компании, и если у вас возникнет желание оформить, например, свой домашний кабинет в »царском стиле», то с мебелью мы вам поможем. Имея прочные связи с большим количеством зарубежных компаний и обладая  каталогами их продукции, мы найдем для вас похожие столы, шкафы и т.д. Рекомендуем, в частности, присмотреться к серии ARCADIA, которая по нашему мнению наиболее походит на ту, которая изображена  на фотографиях этого и предыдущего постов.

    Но вернемся к основной теме:Александр III 

    Alex 3

    Будущий русский император Александр III родился в 1845 году в Петербурге и, будучи вторым ребёнком в венценосной семье, готовился к карьере военного. Его наставниками были генерал Борис Перовский, а также известный экономист Александр Чивилев. Молодому Александру Александровичу было бы не суждено занять российский престол, если бы не роковое стечение обстоятельств. Старший сын императора Николай Александрович скоропостижно скончался в 1865 году от туберкулёза спинного мозга, развившегося после сильного ушиба .

    Смерть наследника грозила стране катастрофой. В высших кругах общества ходили слухи, что второй сын Александра II, человек обыденного ума и «мужицкой» наружности, совершенно непригоден для высшего императорского титула. Но находящийся при смерти Николай Александрович мудро заметил: «Вы Александра, не знаете — у него сердце и характер вполне заменяют и даже выше всех других способностей, который человеку могут быть привиты».
    Уже в 1865-1866 годах будущему императору были прочитаны несколько дополнительных курсов, необходимых для управления государственными делами. Курс по русской истории был прочитан ведущим специалистом в данной сфере Сергеем Соловьёвым, а правовые дисциплины преподавал консерватор и будущий обер-прокурор Синода Константин Победоносцев.

    Действительно, взглянув на обилие книг в кабинете Александра III во дворце в Гатчине, предположения, что император был неотёсанным малообразованным мужиком, отпадают. Несмотря на это, в помещении всё же ощущается какая-то легкая, исконно-русская неопрятность:

    Alex 3 cabin

    Alex 3-1

    Интересно, что император решил расположить свой кабинет в восьмигранной башне Гатчинского дворца, прямо над кабинетом Николая I. Едва ли это случайное стечение обстоятельств, ведь после убийства народовольцами своего отца Александр III стал проводить жёсткую консервативную политику и, что вполне вероятно, видел идеалом именно деда, Николя I.

    Рабочий кабинет государя в Александровском дворце также находился рядом с покоями Николая I. В помещении стояла тяжёлая дубовая мебель, а огромный диван в турецком стиле, называемый оттоманкой, достигал, судя по сохранившимся описаниям, 5 метров в длину. В кабинете также находилась детская мебель, фотографии которой до нас, к сожалению, не дошли. Очевидно,  император любил поиграть со своими домочадцами:

    Alex 3-2

     Стоит отметить, что эта фотография сделана приблизительно в 1930 году, как и многие другие фото помещений иных императоров. Отсюда следует несколько парадоксальный факт, что советские власти по необъяснимым причинам до определённой поры сохраняли в неприкосновенности интерьеры столь ненавистных новому режиму царей. Почему именно – тайна за семью печатями.

    В большом кабинете Александра III в Аничковом дворце было несколько столов для приёмов и работы. По сохранившимся свидетельствам государь никогда никого не подпускал к своему рабочему столу, «сам его убирал и ревниво оберегал от вторжения». Также известно, что император любил присесть на подоконнике и подумать, наблюдая кипящую жизнь Невского проспекта:

    Alex 3-3

    В октябре 1888 года царский поезд потерпел крушение неподалёку от Харькова, вагоны были сильно покорёжены, не обошлось без жертв, но императорская семья была цела. По свидетельствам очевидцев, Александр в одиночку удерживал на своих могучих плечах обвалившуюся крышу вагона, защищая тем самым родных до тех пор, пока не подоспела помощь.

    Так выглядел роскошный кабинет императора до крушения поезда:

    Train 1

    А так выглядели императорские вагоны после крушения:

     Train 2

    Вскоре после происшествия государь стал жаловаться на боли в пояснице. Болезнь быстро прогрессировала, причиной недуга стал нефрит – острое воспаление почек. Государь слабел с каждым днём, в нём уже нельзя было увидеть того мужчину титанических сил, который мог вынести на своих плечах не только крышу царского поезда, но и всю тяжесть государственной власти. Император Александр III скончался на лечении в Ливадии в возрасте 49 лет, передав своему сыну Николаю страну с окрепшей экономикой, с промышленностью,  развивающейся семимильными шагами, со стабильной внутри- и внешнеполитической обстановкой.

    В ответ на известие о кончине русского императора мировая пресса вторила словам В.О. Ключевского: «Он оставляет Россию более великой, чем её получил», французские газеты писали: «Европа почувствовала, что она теряет арбитра, который всегда руководился идеей справедливости», народная молва прозвала императора Миротворцем, при котором не было ни одной войны. Все это свидетельства бесконечного уважения и исторической роли Александра III?

    Николай II

    Nik 2

    Последний русский государь Николай II появился на свет 6 мая 1868 года в день, когда православная церковь почитает память Иова Многострадального, испытавшего «и коварство от ближних своих, и оскорбления от друзей, и нападения от рабов, и гибель детей, и потерю богатства». Действительно, насколько же схожая судьба ожидала будущего императора! Вот только драма ветхозаветного персонажа имеет счастливый конец в отличие от истории нашего сегодняшнего героя. Подобные удивительные роковые совпадения преследовали последнего российского самодержца на протяжении всей его жизни.

    Император был страстным любителем различных приёмов, балов, светских приёмов, парадов и прочих официальных мероприятий. В то же время государь славился безграничным уважением и прямо-таки отеческой любовью к простым людям, не чурался работы руками и простого солдатского обмундирования. Для более глубокого понимания личности последнего русского императора мы предлагаем вам совершить небольшое путешествие по рабочим кабинетам Николая II.

    Интерьер кабинета Николая II в отремонтированном в 1896 году Александровском дворце очень походил на рабочее помещение предыдущего императора Александра III. Массивная мебель из ореха, диван-оттоманка, персидские ковры – всё, как в кабинетах отца последнего императора:

    Nik 2-1

    Отличительной чертой рабочих кабинетов Николая было обилие разнообразных книг по истории, а также множество исторических полотен. Император с трепетом и почтением относился к предыдущим правителям династии, в особенности к Алексею Михайловичу, в котором видел идеал русского государя. В «новом» кабинете Николая в Александровском дворце даже находилась небольшая статуэтка «Тишайшего», наряду с огромным портретом отца – Александра III:

    Nik 2-2

    Несмотря на упрёки в чрезмерной мягкости и подверженности влиянию супруги, в военное время Николай II никому не позволял входить в кабинет в своё отсутствие, даже жене и детям, а ключи носил при себе. Изображений кабинетов императора в Зимнем дворце сохранилось немного, ввиду разграбления дворца в ходе октябрьской революции. Император предпочитал работать за столами в форме буквы Г при свете нависающей над столешницей лампы.

    Вот одна из редких фотографий царского кабинета в северо-западном крыле Зимнего:

    Nik 2-3

    Рабочие места подобной формы (комбинация основного и приставного столов) хорошо известны современным офисным работникам. Но следующее фото такого работника может удивить: на столешнице таких размеров особо не разгуляешься.

    Nikolai-Vtoroi

    Рабочие дни  русских самодержцев не были нормированными, если на вечер было запланировано светское мероприятие, то незавершённые дела императоры доделывали по ночам. Даже транспортные средства глав Российской Империи в обязательном порядке были оборудованы рабочими кабинетами.

    Jaht 1

    Так, кабинет Николая II на императорской яхте  «Штандарт», спущенной на воду в 1896 году, был оснащён по последнему слову техники – он был электрифицирован и, помимо электрических ламп, в нём был даже вентилятор. На столе находились письменные принадлежности и, непременно, стояла пепельница – император много курил.  Примечательно, что вместо традиционных корабельных иллюминаторов, в императорском кабинете были обычные окна:

    Jaht 2

    Мягкие кресла были накрепко прикручены к полу, чтобы оставаться на месте во время качки, с этой же целью, в отличие от многочисленных резиденций, стены которых изобиловали различными массивными картинами, здесь мы видим лишь многочисленные фотографии царской семьи.

    Jaht 3

    Интересна судьба яхты после отречения Николая II: корабль, многократно переименованный, успел поучаствовать в Октябрьской революции и даже потопить немецкую подлодку во время Великой Отечественной войны. В 1960 судно было выведено из состава флота и в середине 60-х разобрано на металлолом. 

    Но вернемся к императору.
    Во время Первой мировой войны Николай как главнокомандующий вооружённых сил империи постоянно пребывал в дороге между Петербургом и Могилёвым, где располагалась ставка армии. Царский поезд был оборудован всем необходимым для комфортной работы и отдыха как самого императора, так и членов его семьи. Примечательно, что стены вагонов были мягкими, ведь наследник престола царевич Алексей страдал гемофилией – нарушением свёртываемости крови, когда даже малейший ушиб грозил самыми тяжёлыми последствиями:

    Nik 2-4

    После отречения Николая II царскую семью сначала выслали в Александровский дворец Царского Села, затем – в Сибирь. Последний русский самодержец и его семья не падали духом и до самого конца надеялись на лучшее. В ночь с 16 на 17 апреля 1918 года венценосная семья и трое членов прислуги были расстреляны и заколоты штыками в подвале дома инженера Ипатьева в Екатеринбурге.

    semya

    Как современники крайне неоднозначно относились к личности и деятельности Николая II, так и в глазах потомков образ последнего русского императора весьма противоречив. Возможно, история ещё расставит всё на свои места.

     


    Переслать  


  • Не вылезая из коробочки

    Жизнь терпеливо учит нас переставать быть ограниченными и искать ответы и решения за пределами задачи. Так, чтобы сделать что-то новое и оригинальное, чаще всего это надо увидеть вне заданных условий. Но поскольку по старой доброй традиции исключения из правил обычно заслуживают большего интереса, прием организации офисного пространства, который использовали архитекторы из Nefaresearch, принес убедительную победу в номинации "Дизайн-идея" на Best Office Awards 2012.
    Общий вид офиса архитектурной студии Nefaresearch на территории дизайн-завода «Флакон» показан на фото вверху.

    Итак, вместо того, чтобы "выйти из коробочки", архитекторы наоборот, условно, сделали много маленьких внутри коробки побольше –  пустого промышленного цеха. И хотя прием создания принципиально новой архитектуры внутри существующей архитектуры в творчестве бюро использован не впервые, да и мировой практике существует не первый день, в конкретных условиях это решение оказалось идеальным. Оговорюсь сразу, что этот проект вообще отражает значительную часть тенденций и приемов актуальных в современных офисах (что, впрочем, ничуть не умаляет его достоинств).

    Исходная коробка была примерно 15х9х9,5 м, с одной витражной стеной (стена со сплошными окнами). Судя по тому, что стены цеха сложены фрагментарно из красного и серого кирпича и бетонных блоков, а кое-где видны следы перекрытий, цех не раз перестраивался. Архитекторы сохранили эту интересную естественно сложившуюся фактуру – ничего с ней делать не стали, а просто покрыли консервирующим составом. Внутри цеха с некоторым отступом от витражной стены разместился хитрый конструктор из связанных между собой простых объемов. Вся эта структура сварена из металлокаркаса и обшита необработанными фасадными плитами.

    Сочетание разных фактур стен цеха и новой конструкции:

    Автоматически сложилось функциональное зонирование офиса: во внутренних закрытых объемах – рабочие площади, связанные между собой лестницами, в двусветном пространстве около окон – общая зона отдыха, где расположили кухню, барную стойку, диджейский пульт.

    Общая зона у витражной стены:

    Рабочие зоны в ячейках:

       

    Все объемные ячейки, в каждой из которых работает свое подразделение бюро, обращены передней сплошь стеклянной стеной к витражной стене цеха, и таким образом обеспечивается нормальный уровень естественной освещенности, необходимый для комфортной работы. На верхнем уровне образовалась открытая галерея, тоже обращенная к свету, но не остекленная.

    Остекление ячеек:

    Верхняя рабочая площадка:

    Главная же "фишка" всей этой сложносочиненной конструкции заключается в том, что она стоит не совсем вертикально, а под углом к горизонтальной плоскости. Этот наклон визуально заметен, но на комфорт работы никак не влияет. Такой прием вызывает ощущение сиюминутного равновесия и общей динамичности системы. В поддержку всего замысла – барная стойка с ровной горизонтальной поскостью столешницы, но перетекающим с подиума на пол, ломающимся и подсеченным под углом основанием.

    На этом фото — попытка зафиксировать смещенную систему координат   

    Несмотря на то, что над разработкой проекта все бюро трудилось в течении трех месяцев, интерьер кажется блиц-идеей, легкой и свежей. Эту свежесть дает контраст светлых  незамысловатых облицовочных плит и родных стен цеха, несущих свою непростую строительную историю; контраст простой прямоугольной коробки  помещения и динамики маленьких острых объемов; контраст простоты материалов, плоскостей, общей геометрии конструкций с дизайнерской мебелью и предметами интерьера.

    А это — дизайнерская барная стойка из искусственного акрилового камня с внутренней подсветкой и авторские светильники из пожарных рукавов

    Интересно, что в своих проектах Nefa Research смело и много работают с яркими открытыми цветами в отделке, а в своем офисе они ограничились применением цвета в светодизайне. Мне показалось, это только в плюс.

    Оригинальная подветка:

     

    Офис Nefa Research победил в номинации лучшей дизайн-идеи. Казалось бы, надо ждать чистого современного искусства и немного эпатажа или идеальной выверенности каждой детали и лощеного вида… Но сделано все на удивление просто и жизненно, для продуктивной работы и свободы мысли. Кажется, в этом интерьере нет ничего чрезмерного — авторский дизайн спокойно соседствует с типовыми рабочими станциями и простыми белыми столами. А если последним лучшим примером дизайнерской мысли стала работа человека для человека (пусть это и собственный офис бюро), если модным признано простое и эффективное решение без вычурности и траты лишних денег на произведение впечатления – похоже, архитектура офисных интерьеров на правильном пути.

     Фотографии: Will Webster, The Village


    Переслать  


 rss2email.ru
Получайте новости с любимых сайтов:   

rss2email.ru       отписаться: http://www.rss2email.ru/unsubscribe.asp?c=138575&u=1130613&r=465182923
управление подпиской: http://www.rss2email.ru/manage.asp
партнерская программа: http://partner.rss2email.ru/?pid=1

Комментариев нет:

Отправить комментарий