пятница, 30 ноября 2012 г.

Офисная мебель и всё вокруг неё - ORGATEC-2012. Часть 1: Кабинеты и переговорные.

    Офисная мебель и всё вокруг неё
Корпоративный блог компании ЮНИТЕКС
http://blog.unitex.ru
рекомендовать друзьям >>

  • ORGATEC-2012. Часть 1: Кабинеты и переговорные.

    ORGATEC – крупнейшая международная выставка по офисному обустройству, в первую очередь – по офисной мебели,  проводится в Кельне один раз в два года. В этом году она проходила с 23 по 27 октября, и, как всегда, там все эти дни плотно работала представительная делегация ЮНИТЕКС. Между деловыми переговорами с нашими постоянными и новыми зарубежными партнерами нам удавалось найти время и для осмотра обширной экспозиции.
    Прошло какое-то время на анализ и систематизацию впечатлений – и мы готовы поделиться увиденным с вами.

    Первая часть по традиции посвящается кабинетам. Здесь же вы узнаете о новых тенденциях в организации переговорных зон.

    Кабинеты

    Столы руководителя

    Предыдущая крупная европейская мебельная выставка проходила в Милане. Если сравнить то, что мы видели там, с новинками Кельна, то можно заметить, что тенденции в основном сохранились. Как и в прошлый раз можно так нарисовать обобщенный портрет стола руководителя:«парящая» прямоугольная столешница на прямоугольном металлокаркасе, опирающаяся на тумбу, с продуманным кабель-менеджментом.

    Прямоугольная столешница практически полностью вытеснила кривые линии, которые еще не так давно считались признаком эргономичности:

    Металлокаркас чаще всего был прямоугольным или П-образным:

    Мы встретили и несколько новых интересных вариантов металлокаркаса. Насколько они выльются в новые тренды, пока трудно сказать.
    Например, у этого стола тонкой столешнице вполне соответствуют «воздушные» опоры из тонких металлических прутьев:

    А здесь опоры металлокаркаса расположены не под краем, а под серединой столешницы. Кажется, что стол должен опрокинуться, но он держится устойчиво. Смысл этой новации для нас остался неясен.

    Столов без  встроенной системы кабель-менеджмента практически не осталось. Все более популярным становится вариант с перемещаемой или раздвижной столешницей, как, например, на приведенных фотографиях:

    На следующей фотографии вы видите опору, расположенную под углом к столешнице и, соответственно, полу.

     Мы этот прием видели несколько раз и полагаем, что это, возможно, рождение новой моды. Во всяком случае, среди «дизайнерских» столов мы видели вот такой:

    Еще примеры творчества мебельных дизайнеров:

    Этот огромный стол со столешницей и отделкой из искуственного мрамора можно было бы ожидать от какой-нибудь китайской фабрики. Однако он имеет европейское авторство.

    От курьезов вернусь к тенденциям и отмечу, что немецкие фирмы продемонстировали склонность к  унификацию мебели для руководителя и персонала или, так сказать, «демократизацию» директорской мебели. Иногда бывает трудно сказать, что мы видим перед собой: стол для руководителя или стол для офисного работника.

    Следующее фото для нашего менталитета выглядит необычно: кабинет устроен так, что кресло руководителя – рабочее, а вот посетительскими креслами, куда по жизни садятся подчиненные чтобы внимать начальству, неожиданно служат вольготные кресла типа кресел для отдыха. Демократия!

    Если говорить о «цветовой моде», то члены нашей делегация неодинаково ее определяли, однако сошлись на следующем:
    - преобладают материалы с фактурой дерева, без сильных контрастов (полос),
    - в мебели классических массивных форм цвет «венге» перестал быть модным, и его заменили оттенки кофейного или «темная олива»,
    - в мебели легких форм по-прежнему популярны светлые тона ореха и дуба.

    Шкафы и тумбы

    Две наиболее заметные тенденции, которые мы отмечали в Милане, укрепляются.
    Первая – шкафы с раздвижными дверцами (типа купе):

    Вторая – дверцы без ручек, открывающиеся путем нажатия на определенный участок плоскости (принцип «push-to-open»):

      

    Переговорные зоны

    Традиционные столы переговоров, разумеется, были представлены на выставке. Обращали на себя внимание столы достаточно больших размеров на едином каркасе.

    Стол на фото ниже сделан из «теплого» стекла – об этом новом материале я писал в статье про прошлогоднюю Миланскую выставку.

     

    Но поразили не традиционные столы, а, по сути,  новый подход к организации переговоров в офисе. Его суть – сочетание комфорта и конфиденциальности. Мягкая мебель становится основой переговорной зоны и зачастую трудно провести грань между переговорной  и зоной отдыха.

    Итак, пройдемся от почти традиционного «уголка отдыха» до полностью изолированного переговорного бокса:

    Здесь обращают на себя внимание большие экраны, охватывающие сидящих с трех сторон, а иногда еще и сверху (потолок). При изготовлении экранов применяются звукопоглощающие материалы. Новинкой является использование для этой цели войлока.

    Решения такого типа демонстрировались многими компаниями, и я считаю, что подход к решению переговорных зон можно считать новой тенденцией, определившейся на ORGATEC-2012.

    В следующей статье – мебель для персонала и офисные перегородки.


    Переслать  






 rss2email.ru
Получайте новости с любимых сайтов:   

rss2email.ru       отписаться: http://www.rss2email.ru/unsubscribe.asp?c=138575&u=1130613&r=465182923
управление подпиской: http://www.rss2email.ru/manage.asp
партнерская программа: http://partner.rss2email.ru/?pid=1

Комментариев нет:

Отправить комментарий