- Дорогая редакция. Офисы журналов и газет

Офис издания «Афиша» в морской тематике
В какой обстановке работают журналисты? Не знаю, задавались ли вы этим вопросом, читая очередную статью в глянцевом журнале. А мне приходилось видеть парочку редакций, и они, прямо скажем, не отличались новизной и оригинальностью дизайна. Поэтому вдвойне интересны офисы, которые не только производят хороший продукт, но и сами по себе представляют эстетическую ценность. Итак, для сегодняшнего поста я постаралась выбрать помещения редакций, которые отличаются примечательным дизайном, а не просто являют собой ряд столов, заваленных бумагами и оргтехникой, единственным украшением которых являются виднеющиеся тут и там макушки журналистов. Да-да, таких офисов – подавляющее большинство. Среди них даже самые крупные и известные бумажные журналы и газеты, расходящиеся по всей стране. Названия приводить не будем, чтобы никто не обиделся. В итоге в этот пост вошли всего два офиса, больше не нашлось.
Так вышло, что они похожи. Оба располагаются на территории бывших заводов, оба выдержаны в лофт-стилистике – высокие потолки, большие окна, кирпичные стены и неприкрытые коммуникации. В обоих, что закономерно для такого рода офисов, сотрудники работают в оупенспейсах, то есть обширных помещениях, разделенных (весьма условно) невысокими перегородками, мебелью, горшком с фикусом и т.п.

Стойка ресепшн редакций «Сноб» и F5
Первый офис принадлежит медиагруппе «Живи», в который входят мультимедийный проект «Сноб», газета F5 и фитнес-телеканал «Живи!». Они занимают одно здание полностью и часть помещений в газгольдере на территории бывшего завода Арма. На первом этаже основного здания снимают передачи для телеканала, выше находятся общие отделы медиагруппы и редакции журналов.

Стеклянные двери ведут в лофт-пространство редакции, где посетителей встречает металлическая стойка ресепшн в минималистическом стиле. Слева стоит вешалка для гостей и стойка с газетой F5.


- Единое пространство с высокими потолками зонировано лестницами и перегородками.

Редакция просто обязана иметь множество оригинальных объектов для вдохновения, вроде настоящего дерева или граффити на стене.

Вместо столовой или кухни здесь работает кафе Prime Star.

Второй (и мой любимый) – офис объединенной компании «Афиша-Рамблер» (проект «Афиша» в 2010 году объединился с медиа-холдингом «Рамблер», после чего понадобился новый большой офис). Недавно «Афиша-Рамблер» переехала в Даниловские мануфактуры, автором дизайн-проекта была выбрана Nefa Research.

При переезде компания стремилась найти здание с исторической и архитектурной ценностью. Еще одним важных критерием стала вместимость: в нем должны были свободно разместиться все 750 сотрудников. В итоге компания заняла одно здание на территории завода полностью и 2 этажа в соседнем. Между собой здания соединены стеклянным переходом.

Сотрудникам здесь настолько уютно, что они ходят босиком

В первом здании второй этаж занимают редакции журналов «Афиша», «Афиша-Мир» и «Афиша-Еда», интернет-газеты «Лента.ру» и Nightparty. Сотрудники работают в оупенспейсах, которые было решено разделить прозрачными цветными перегородками, что создает некоторое леденцово-сказочное настроение. Кирпичные стены остались необработанными. Дизайнеры стремились создать здесь домашнюю атмосферу с помощью узорчатых обоев, ковров и интересной уютной мебели.



Не редкость в этом офисе игры с пропорциями. Например, гигантские счеты или огромные лампы в разноцветном переходе — они навевают ассоциации с миром Алисы в Стране Чудес.


На верхнем этаже находится зона разработки. Его решено было оформить в морской тематике – веселенькая полоска, роспись потолка в виде неба с облаками и висящая над головой лодка создают праздничное и беззаботное настроение.

Беззаботность, я надеюсь, не переносится на отношение к работе. Не хотелось бы такой судьбы для компании, чье руководство так хорошо заботится о том, чтобы сотрудникам было приятно работать!
Фото — с проекта The Village.

- В Новый год – с новинками от PROFIQUADRO!

Летом мы рассказывали, пожалуй, о самой интересной новинке нашего ассортимента – оперативной мебели собственного производства PROFIQUADRO, отразившей последние мировые тенденции. По этой теме имеются новости.
Во-первых, поздравьте нас: за эту серию мы только что получили национальную премию »Российская Кабриоль» в номинации «Мебель для офиса» (подробнее вскоре расскажем здесь, на нашем блоге).
Во-вторых мебель PROFIQUADRO дополнилась полезными новинками, в которых опять-таки отразились последние тренды.
Об этих новинках я и расскажу в этой статье. А заодно вы узнаете, как с помощью нашей мебели выдерживать офис в едином стиле.
Стеллажная система PROFIQUADRO
Устали от разбросанных по офису коробок и вещей? Или, тяготит "рабочий беспорядок" с архивом? Знакомая нам ситуация…
Мы поможем организовать вам все – от скрепок до бумаг; от журналов до книг; от офисных мелочей до предметов интерьера, чтобы у вас было максимум свободного пространства для творчества и реализации Ваших идей! На помощь придет наша новая стеллажная система PROFIQUADRO!

На фотографии видно, что конструкция выполнена по принципу буазери, как это делают передовые итальянские фабрики (см. рассказ о серии Х7).
Если говорить о функциональности данного предмета, то всё можно выразить так: "краткость – сестра таланта". Стеллажная система PROFIQUADRO по праву играет роль универсального изобретения.
С ее помощью стало так легко навести порядок, к тому же стеллаж имеет множество вариантов расположения в офисе! Его можно поставить как в зону ресепшн и персонала, так и в кабинет руководителя. Это настоящий мебельный конструктор – модули стеллажа можно комбинировать по высоте и вместительности, дополнять шкафами PROFIQUADRO. Этот суперфункциональный предмет отлично впишется в готовый офисный интерьер и будет сочетаться с офисными коллекциями ЮНИТЕКСА – мебелью для персонала PROFIQUADRO и кабинетом руководителя VITO.
Не стоит забывать о перспективах развития. Документы, журналы, книги, разные папки-пакеты-коробки имеют свойство "размножаться", поэтому мы предусмотрели и это обстоятельство. Верхние модули – отличное решение в этой ситуации: стеллаж представлен в двух высотах – 220 и 145 см. Наращивая высоту, он не потеряет своей практичности и стиля.
Фотографии демонстрируют мобильную систему для хранения от PROFIQUADRO в зависимости от Ваших потребностей, которые предусматривают бесчисленные вариации на тему заполнения офисного пространства.
Кроме того, наше новое решение для хранения предоставляет Вам возможность для различных маневров с максимальным использованием пространства. Стеллажная система PROFIQUADRO не позволит углам оставаться пустыми!

Ресепшн PROFIQUADRO
На что Вы обращаете внимание в первую очередь, когда приходите в новую компанию? На интерьер? На людей? На зону ресепшн? О последней я с вами хочу поговорить, поскольку именно ресепшн служит «визитной карточкой» всякой уважающей себя компании. «Reseption» с английского переводится как «стратегическая зона». Здесь, как вы понимаете, каждая мелочь должна излучать уверенность и стиль.
И чтобы компания при первом впечатлении смогла заявить о своем статусе и серьезности намерений, советую обратить пристальное внимание на выбор правильной во всех отношениях стойки ресепшн. Как раз сейчас в семействе PROFIQUADRO случилось это долгожданное прибавление.

Популярные европейские офисные цвета – орех ногаро и белый - вписываются в любой интерьер! Как и стеллажная система, стойка гармонично сочетаются не только с коллекцией мебели для персонала PROFIQUADRO, но и с коллекцией мебели для руководителей VITO. А фоновая подсветка – популярный тренд в Европе.

Стойка выпускается в различных конфигурациях. На фото сверху вы видите вариант с боковыми тумбами. А на фото ниже – без тумб:

Обе новинки - и стойка и стеллажная система хорошо смотрятся вместе:

На работе – как дома! Удобная конструкция и вариативность исполнения стойки, возможность дополнения шкафами, позволяет секретарю разместить приятные сердцу вещи и даже верхнюю одежду!


Офис в едином стиле

На фотографии вы видите пример открытого офисного пространства – open spaсe – c использованием мебели для персонала PROFIQUADRO и рабочего места руководителя VITO.
Представьте себе, что вы пришли на рынок! Он поражает вас своим цветовым многообразием, разноголосицей и пестротой. На рынке это атмосфера создает определенное настроение что-то купить, попробовать, посмотреть, и т.д. Смешение самых разных людей, вещей, предметов, голосов и стилей здесь смотрится весьма органично и намеренно создает суету.
Другое дело, когда вы попадаете в офис и оказываетесь в обстановке «мебельной разноголосицы», где предметы абсолютно не сочетаются друг с другом, образуя дисгармоничное пространство, в котором не то что работать – находиться некомфортно.
И, наоборот, гармония способствует не только созданию эффективного рабочего пространства, но станет залогом сплочённой команды, а значит – и успешного функционирования бизнеса. Для сотрудников работа будет в радость, а вас в свою очередь обрадует хороший командный результат.
Видимо, эти соображения послужили толчком к возникновению нового тренда на мебельном рынке: европейские компании предлагают мебель для руководителя и мебель для персонала, выполненные в едином стиле. В качестве примера можно привести итальянские новинки нашего ассортимента Х7 и Х4, о которых мы уже писали.
Для того, чтобы вы смогли создать единое офисное пространство, теперь имеются и наши комплементарные коллекции офисной мебели – PROFIQUADRO и VITO, предметы которых легко и гармонично сочетаются между собой по цвету, стилю, дизайну и функциональным характеристикам.
Вариант совмещения отлично подойдет для открытых офисных пространств, где одновременно располагаются необходимые зоны – кабинет руководителя, переговорная, и рабочие места для персонала.

Поэтому можно смело заявить о том, что наша мебель позволяет вам обустраивать офис с оптимальными затратами. У нас вы найдете все, и вам не придется думать о том, где купить сочетающуюся между собой мебель или недостающие аксессуары.
Кабинет VITO и мебель для персонала PROFIQUADRO создадут идеальный тандем для комплексного оснащения офиса и настроят сотрудников на позитивный рабочий лад!

- Что вдохновляет «короля» ужасов. Кабинет Стивена Кинга

Обитатель кабинета Стивена Кинга не очень похож на секретаршу
Мало кто может похвастаться, что в состоянии работать абсолютно в любом месте. Ведь что такое кабинет? Кроме удобной обстановки, это еще и лампочка для собаки Павлова, спусковой механизм для условного рефлекса. Сев за письменный стол и включив настольную лампу, мы гораздо легче включаемся в работу, чем где-либо еще.
А особенно ценен кабинет для писателя. Ведь ему, как никому другому, важно мобилизовать себя для работы. Поэтому хорошо обставленный, уютный кабинет помогает писателю оставаться писателем. Когда-то кабинетом писателю Стивену Кингу служил уголок в трейлере. Там была такая теснота, что туалет находился в 20 см от изголовья кровати. Но и в трейлере он сумел организовать свое рабочее место, создать настоящий кабинет, пусть даже он и состоял из табуретки и откидного стола. Центральным «кабинетообразующим» элементом служила пишущая машинка.

Молодой Стивен Кинг за печатной машинкой
Тогда, в начале 70-х, семья начинающего писателя, которого совсем не печатали, ютилась в трейлере в захудалом городишке Хермоне. Кинг работал школьным учителем и подрабатывал в прачечной. 12 мая 1973 года единственный телефонный звонок раз и навсегда поменял жизнь Стивена Кинга. Ему сообщили, что издательство покупает права на издание романа «Кэрри» за четыреста тысяч долларов. Половина полагалась автору. Кстати, «Кэрри» писателя заставила завершить жена, вытащив рукопись из мусорного ведра.

Тогда Кинг оставил школу и посвятил себя писательству. Некоторое время спустя он впервые получил не какой-нибудь, а настоящий кабинет. Кабинет, правда, представлял собой закуток, нишу на верхнем этаже под крышей. Но, что важно, здесь был прекрасный стол из массива дерева. Даже два стола -второй предназначался для оргтехники. Стол находился напротив окна, что обеспечивало прекрасное освещение. Однако, как мы видим, пишет Кинг вовсе не чинно за столом, а на собственных коленях. Очевидно, сказывается привычка ютиться по углам. Возможно, дело также в том, что Кинг не сумел по-настоящему удобно обустроить свое рабочее место. Стол маловат для человека его габаритов (рост С.Кинга – более 190 см). Он еле-еле вмещает даже те мелочи, которые призваны организовать труд писателя.

Дом Стивена Кинга в Бангоре

Офис Кинга (белое здание) находится рядом с его домом - так что на работу ему добираться совсем недалеко
Потом настали времена, когда Стивен Кинг смог позволить себе офис и стол любой величины. Кстати, в нынешний его кабинет поклонники ходят толпами и когда захотят — например, ночью или в 5 утра. Вот и я там побывала на днях. В США летать не пришлось, нет. Вот уже несколько лет — с 2008 года – на официальном сайте писателя действует интерактивный виртуальный офис, многозначительно названный с заглавной буквы The Office. Он создан на основе реального, который находится в городе Бангор (штат Мэн, США). В виртуальный офис можно войти, прогуляться по коридору, увешанному постерами к фильмам по романам Стивена Кинга, а затем заглянуть в кабинет, что и мы сделаем.


Приемная

По Офису неожиданно пробегают загадочные создания, дальняя часть коридора – на реконструкции

Кабинет уставлен множеством раритетов, необычных вещей и странных предметов, среди которых есть реквизит со съемок фильмов по книгам Кинга, статуэтки и рисунки героев из его книг, существующие в единственном экземпляре. Некоторые из них были созданы поклонниками и присланы Кингу, и настолько ему понравились, что заняли почетное место на письменном столе. Здесь все можно хорошенько рассмотреть, узнать о каждом из предметов и даже «посидеть» за столом писателя.

О каждом из предметов можно узнать поподробнее (нажав на красную стрелку)


Хотя кабинет и заполнен странными предметами, нужно отметить, что его обстановка выглядит довольно обыденно. От писателя самых пугающих в мире книг ждешь несколько другой атмосферы. Кабинет просторный и светлый, обставлен совершенно без прикрас, никаких изысков со стилем и цветом. Этот стиль можно назвать современной классикой. Это вполне в духе самого Стивена Кинга, который всегда выглядит весьма демократично и просто, без излишеств — джинсы, кроссовки и рубашка.

Созданные фанатами предметы: зловещая игрушка «Джек из коробки», которая очень нравится писателю (слева), статуэтка Роланда Дискейна, главного персонажа цикла «Темная башня» (справа)

Карандашный рисунок дома С.Кинга, украшающий стену кабинета
Таков и кабинет — без излишеств. Стол, шкаф для раритетов, диванчик для гостей и огромный экран. Офис словно говорит за своего хозяина: я обычный американский парень, просто заработал немного денег.

За столом писателя можно «посидеть»
Возможно, это «парадный» офис, где проводятся деловые встречи. Еще один кабинет, гораздо более интимный, скорее всего, прячется в глубинах дома писателя, куда не пускают журналистов. Не верю я, что в этом кабинете Кинг писал «Темную башню» или «Оно». Слишком противоречат атмосфере книг светлые стены и окна, из которых льется яркий свет. А вдохновение — штука пугливая, особенно когда речь идет об ужасах, таящихся в темных глубинах подсознания. Яркий свет ему противопоказан.

- Завершаем конкурс для мужчин. Последний вопрос определит победителей.

Поздравляем всех участников конкурса «Двойное зеркало» с его близящимся завершением!
Сегодня мы публикуем последний вопрос конкурса. Самый интересный:
ЗА ЧТО ЖЕНЩИНЫ ЛЮБЯТ МУЖЧИН?
Те, кто не успел к началу второго тура, МОГУТ ОТВЕТИТЬ НА ВСЕ ВОПРОСЫ СРАЗУ.
Последний день приема ответов – 30 ноября.
В первую неделю декабря мы обнародуем имена победителей:
- второго тура (приз – кресло ФЛЕКС),
- всего конкурса (по сумме двух туров), приз – итальянское кресло LEAF.
А также опишем условия конкурса женских симпатий, в ходе которого будет происходить голосование женской половины нашей аудитории за мужчин – участников первых двух туров.
Напоминаем предыдущие вопросы второго тура:
1.ЧТО НЕ ЛЮБЯТ МУЖЧИНЫ?
2. В ЧЕМ МУЖЧИНЫ РАЗБИРАЮТСЯ ЛУЧШЕ ВСЕГО?
3.ЧТО У МУЖЧИНЫ ПОД СТОЛОМ?
Для справки – правила участия в конкурсе описаны на нашем блоге.
Призовые кресла имеются на складе ЮНИТЕКС в следующих расцветках:
ФЛЕКС – черное или черно-красное (как на фотографии),
LEAF – оливковое (показано на фотографии) или красное.

По вышеприведенной ссылке на кресло LEAF вы можете посмотреть видеофильм, в котором описываются достоинства этого кресла.
Информация о лидерах по предыдущему, третьему вопросу второго тура (по состоянию на 22 ноября):
Первое место разделили:
пользователь Facebook Исаак Голденмаейр (Московская обл., г.Балашиха)
и пользователь Livejournal под ником Major_p
На втором месте Олег Мисюк (Москва).
На третьем Azar Brook (Барнаул).
СКОРО МЫ УЗНАЕМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСА!

- Новинки осенью считают. Часть 2: Китайские кресла

- Кресло SKY в Центре офисной мебели «ЮНИТЕКС-Восток»
Вам не кажется что подарок..КИТАЙСКОЕ кресло – это как по-жлобски….
У вас крупная компания, такое жмотничество ПОРТИТ ИМИДЖ! Эх вы…
/Татьяна Соколова/
Вот такой комментарий мы получили на нашей страничке в Facebook. Он был связан с тем, что в проводимом в настоящий момент конкурсе «Двойное зеркало» одним из призов объявлено кресло IDEAL. Действительно, китайское кресло. «Эх, мы!..»
Так вот, я с гордостью демонстрирую сегодня наши новинки: IDEAL и SKY от фабрики «Bosen», экспортирующей свою продукцию в десятки стран мира. В России мы – ее эксклюзивные поставщики. В нашем ассортименте уже утвердились и отлично себя зарекомендовали кресло SCOPE и стул WING. Сегодня мы расширяем линейку от «Bosen». Постараюсь показать, что именно привлекло нас, когда мы выбирали эти кресла.
IDEAL

SKY


Достоинства кресел IDEAL и SKY
Если бы для характеристики новых кресел мне пришлось бы ограничиться одним словом, я бы выбрала слово «удобные». В них действительно приятно сидеть. И я знаю, благодаря чему я чувствую в них себя так комфортно:
1. Эргономичная спинка.
У обоих кресел спинки имеют сложную форму с изгибами в двух направлениях, создающими оптимальную опору для позвоночника.

Эргономичная спинка кресла IDEAL

Эргономичная спинка кресла SKY
2. Сиденье, регулируемое по глубине.
Регулировка сиденья по глубине позволяет настроить кресло под рост пользователя. Чем выше человек, тем больше ему следует выдвинуть сиденье.

- Сиденье кресла IDEAL в крайних положениях
3. Подлокотники кресел регулируются по высоте.
4. Синхромеханизм с регулировкой под вес пользователя усовершенствован. При сравнении с другими креслами он ощущается как более «мягкий», и качание воспринимается как более естественное.
Чем отличаются друг от друга IDEAL и SKY, у которых так много общего (и цены не сильно разнятся)?
В первую очередь – дизайном. Хотя можно сказать, что и дизайн имеет общие черты в том смысле, что в нем отражены последние тенденции. Новинки такого плана от немецких и итальянских фабрик я видела на прошлогодних выставках в Милане и Кельне. Не могу сказать, что китайцы что-то скопировали, они создали оригинальные модели, но «в русле». И в каждую модель они вложили модные «изюминки».
Особенности кресла IDEAL
Для спинки использована «сетка последнего поколения», которую скорее следовало бы назвать решеткой . Эта решетка из упругого материала слегка деформируется при опоре на нее, создавая комфортное ощущение.

Сиденье имеет оригинальную форму: оно скруглено по всему периметру (а не только спереди, что мы иногда встречали ранее), что предотвращает пережимание сосудов ног.
На предыдущей фотографии вы видите хромированные обхваты подлокотников – это элемент дизайна, перекликающийся с хромированной опорой.
Особенности кресла SKY
Каркас спинки изготовлен не из твердого, как обычно, а из упругого пластика (типа жесткой резины). При откидывании с опорой на верхнюю кромку спинки она слегка прогибается, что уменьшает давление на шею.
Сиденье кресла слегка увеличено в ширину по сравнению с размерами, типичными для операторских кресел. Ощущение дополнительного пространства подкрепляется и расположением подлокотников: они как бы раздвинуты относительно сиденья.
Комфортность сиденья создается и материалом обивки. Это не сплошная ткань, а тоже сетка.
Отмечу также удобную форму подлокотников. Ладонь ложится на подлокотник очень естественно.
Характерный узор каркаса спинки типа «лист» – дизайнерская дань моде:
Подвожу итоги: новые кресла китайской фабрики «Bosen» отличаются современными материалами и дизайном, причем здесь дизайн не столько ради себя самого, сколько средство для создания комфорта обладателей этих кресел.
IDEAL и SKY прекрасно впишутся в интерьеры офисов в сочетании с современной корпусной мебелью:
А как насчет качества? – может спросить взыскательный покупатель, например, Татьяна Соколова. Качество продукции этой фабрики подтверждено международными сертификатами и оно не уступает итальянскому.
Но для нас не менее важен собственный опыт. Мы недаром начали для пробы с одной модели – SCOPE (мы всегда так делаем). Почти год продаж и статистика рекламаций подтвердили качество этого кресла. А, значит, и от остальных кресел мы вправе ожидать того же.
Повторю мысль, которая уже не раз звучала на нашем блоге: в Китае есть качественые товары, но для того, чтобы найти их на огромном рынке, нужна большая работа. Мы эту работу ведем постоянно. Так что, уважаемая Татьяна Соколова, приглашаю Вас в наш салон. Протестируйте новые кресла сами!
А если понравятся – Вам скидка 20%!

- Кабинеты знаменитостей: Где начинал Стив Джобс
Компания Apple, одна из ведущих мировых корпораций по производству компьютерной техники, операционных систем и мобильных устройств, была основана в 1 апреля 1976 года Стивом Возняком и Стивом Джобсом.
Наверное, каждый знает, что гигантская «империя» начиналась в гараже, это были 1976-1977 годы.

Вот он – родительский гараж Стива, где он создавал первый Apple вместе со Стивом Возняком и другими немногочисленными энтузиастами. Теперь это достопримечательность Пало-Альто.

Небольшой офисный кубикл (разделённое перегородками пространство) с полками и стареньким компьютером Apple III -так выглядело рабочее место 27-летнего Джобса в 1982 году:

В 1984 Джобс приобрёл старый особняк в Пало-Альто в Калифорнии, в котором он жил и работал на протяжении в 26 лет. В конце жизни основатель Apple решил снести здание и возвести на его месте новое, но ушёл из жизни 5 октября 2011 года, так и не успев ничего построить.
В рабочем кабинете Джобса царил творческий беспорядок, интерьер был неброским, даже аскетичным:

И кресло у Джобса было довольно простенькое:

С трудом верится, что это – рабочее место миллиардера, – основателя огромной корпорации, не правда ли?
Если Вы – пока не гений, то советуем повысить свою продуктивность и быстрее идти к успеху с помощью более эргономичной офисной мебели, которую предлагаем в широком ассортименте!

- Продолжаем конкурс «Двойное зеркало»: Что у мужчины под столом?

Продолжаем наш конкурс «Двойное зеркало», в котором МУЖЧИНЫ своими ответами на вопросы пытаются угадать, как на эти же вопросы отвечали ЖЕНЩИНЫ. Полностью условия конкурса описаны в нашем блоге.
Напоминаем, что сейчас идет второй тур, в котором 4 вопроса и 2 приза.
Итак, третий (предпоследний) вопрос второго тура:
ЧТО У МУЖЧИНЫ ПОД СТОЛОМ?
Те, кто не успел к началу конкурса, МОГУТ ОТВЕТИТЬ СРАЗУ НА ТРИ ВОПРОСА.
Напоминаем предыдущие вопросы:
ЧТО НЕ ЛЮБЯТ МУЖЧИНЫ?
В ЧЕМ МУЖЧИНЫ РАЗБИРАЮТСЯ ЛУЧШЕ ВСЕГО?
Всем, начавшим или продолжившим участие в конкурсе, напоминаем, что на каждый вопрос можно давать по 3 ответа, и баллы за них суммируются.
Ответы даются в форме:
личного сообщения в http://www.facebook.com/unitex.ru
или комментария в http://unitex-mebel.livejournal.com/ на посты, содержащие вопросы.
Предыдущий вопрос «В чем мужчины разбираются лучше всего?» оказался самым легким. Здесь представления женщин и мужчин совпали в максимальной степени.
Первое место по баллам, полученным за ответы на этот вопрос, разделили:
Гарик Мкртчян (Ереван)
и Николай Нарваткин (Новокузнецк)
Второе место разделили:
Сергей Че, Alexey Bykov и Михаил Рогозин.
Напоминаем, что, поскольку прием ответов на первые два вопроса продолжается, картина может измениться.

- Офис в эко-стиле. Минимализм и цвета зимнего леса

Современный эко-стиль – это вам не изба с неструганными лавками. Он мог появиться на свет только после долгого пути человечества через барокко с ампиром и хай-тек с конструктивизмом. Сегодня предлагаем посмотреть на современные офисы в эко-стиле, о которых писал недавно Д.Журнал, украинское онлайн-издание, посвященное дизайну и архитектуре.
Почему я упомянула избу? Потому что, казалось бы, такие деревенские стили, как русская изба, кантри или прованс тоже близки к природе. В них используются натуральные материалы – дерево, глина, лен и хлопок. Однако они далеки от эко-стиля как небо от земли. Это стили неискушенной простоты и радости жизни — оборочки, узоры и много безделушек. А эко-стиль — это стиль пресыщенного и искушенного человечества, которое захотело вдруг припасть к природе. Но! Какие уж теперь оборочки и лавки нам, отравленным высоким искусством. Простые радости уже не для нас. Нам подавай высокие технологии и аскетизм — вот что такое эко-стиль сегодня.

Русская изба в современном прочтении (слева), прованс (справа)
Итак, перейдем к офисам и на их примере посмотрим, каковы отличительные черты эко-стиля. Во-первых, это натуральные материалы — дерево, ротанг, бамбук, глина, камень, стекло, грубые ткани из натуральных материалов. Во-вторых, аскетичность и простота форм, минимализм. Эко-стиль избегает сложных деталей и стремится максимально показать фактуру материала, делая ее главной в интерьере.

Офис компании «Радиогруппа»
В офисе компании «Радиогруппа» медиахолдинга «UMH» в Киеве дизайнер Юрий Рынтовт предлагает полюбоваться прекрасной фактурой дерева, как она есть. Вся мебель здесь создана по его эскизам. Мебель обработана минимально, главная цель обработки — подчеркнуть красоту орехового дерева, красивые разводы, сучки и задоринки. Здесь почти нет прямых линий — столешницы, ножки, торцы шкафов сделаны из досок, сохранивших все изгибы дерева.

Такой интерьер не терпит пустого украшательства и лишних деталей — ярких декоративных элементов, затейливых безделушек, узоров. Максимум, что можно себе позволить — неброский растительный орнамент, пару глиняных или деревянных ваз простых форм, плетеную корзинку или циновку. В офисе «Радиогруппы» – «окно» с фотопринтом осеннего леса на занавесках и такое же фото на стене.

Третья отличительная черта эко-стиля: приглушенные, «природные» цвета земли, камня, листвы, неба. Серый, белый, коричневый, бежевый, натуральный зеленый, свойственный листве и траве, спокойный голубой.


Утопленные в стене шкафы не загромождают пространство
В-четвертых – и это естественно – в помещении должны быть растения, и как можно больше. Архитектурная группа «Tseh» снабдила» один киевский офис зеленой стеной и холмиками, поросшими травкой и деревцами. Насаждения здесь выдержаны в духе общего минималистического стиля офиса. Простые линии, приглушенные цвета, напоминающие суровый северный пейзаж, гармонируют со скромной, такой же северной растительностью.

И это правильно. Если вы намерены дополнить эко-стиль зимним садом, он должен, скорее, напоминать лиственный лес в средней полосе, а не буйный тропический сад с изобилием ярких цветов.

Колонны в этом офисе облицованы вполне природным материалом – мрамором. Бетонный пол несколько выбивается из ряда «разрешенных» эко-материалов, однако по виду он напоминает неровные каменные плиты. Архитекторы «Tseh» также применили достижения дружественного стиля био-тек, который использует природные, растительные формы в архитектуре. Характерную округлую бионическую форму имеет скамья в холле, которая непринужденно висит над полом, плавно спускаясь с потолка.

Бионическая скамейка (справа)
Рабочая студия архитектурного бюро Nicolas Tye Architects, находящаяся недалеко от английского города Бердфордшира, также создана в эко-стиле. Эта вытянутая постройка стоит почти в саду — пол офиса находится на одном уровне с газоном, а стеклянная стена не скрывает прекрасного вида на лесистые холмы. Офис словно распахнут навстречу природе.



Здание с торца (справа)
Здесь мы можем наблюдать все составляющие эко-стиля: минимализм, обилие пространства и натурального дерева. Деревом офис отделан не только внутри, но и снаружи — здание буквально обернуто в неотделанную древесину лиственницы.


В этом примере присутствует еще один важный компонент эко-стиля, который еще не упоминался. Речь об экологичности офиса в эко-стиле, о том, что он должен быть дружественными природе. Офис Nicolas Tye Architects как раз из таких. При его создании были применены энергосберегающие и прочие эко-технологии. Дом оборудован системой сбора и повторного использования дождевой воды, ветровой турбиной, системой естественной вентиляции.
Этот компонент можно было бы назвать сердцем эко-стиля, его сутью, однако многие пока ограничиваются лишь внешними признаками стиля. В России вслед за Европой тоже начали появляться современные, дружественные природе офисы. Об одном из таких офисов можете прочитать здесь в нашем блоге.

- ЭЭЭ…

Нет, это я вовсе не задумалась, потому что не знаю, о чем написать сегодня. Три «Э» в данном случае обозначают первые буквы триады, прочно установившейся в современном нам мире офисного интерьера. Вот они: эргономичность, экологичность, экономичность. В последние годы тренд стал очевидно устойчив, даже появился термин «Green ergonomics» – «зеленая эргономика», а международный зеленый стандарт строительства LEED включил в свои положения требования к эргономичности. Собственно, все это происходит потому, что человечество постепенно начинает понимать необходимость заботы о природе и окружающей среде, в которых мы существуем, и о непосредственных условиях существования человека. В частности, это беспокойство и об устройстве рабочего места (средствами как раз эргономики), ради сохранения нашего здоровья и долголетия. Экономичность отсюда вытекает автоматически: во-первых, копейка рубль бережет (это к вопросу об использовании вторсырья), во-вторых, в большинстве случаев внимательное отношение к экологии поощряется государством в виде разных льгот, в-третьих, эргономичный офис повышает производительность и, следовательно, приносит больший доход, а в-четвертых, любую беду дешевле предупредить, чем бороться с ее последствиями.
На деле экологичность производства, в частности, офисной мебели, заключается в том, что производители используют преимущественно натуральные, полностью или частично перерабатываемые материалы, не содержащие тяжелых металлов (свинца), хрома, ПВХ; стараются не использовать токсичные клеи, заменяя их современными креплениями; на этапе упаковки используют картон из переработанных материалов; для печати используют безвредные водорастворимые чернила. Сама же продукция конструктивно состоит из легко заменяемых деталей, поэтому в случае поломки нет необходимости выбрасывать изделие целиком. Следовательно, срок службы мебели увеличивается. Ну а когда все-таки ее жизненный цикл подходит к концу, предмет мебели его можно легко разобрать на части, которые оказываются до 100% годны к переработке. А еще грамотные производители обязательно думают об экологичности процесса транспортировки продукции к покупателю и изъятии вышедших из службы предметов.
Например, немецкая компания Dauphin серьезно занимается разработками в области экологии и эргономики офисной мебели. Вот пример их офисного кресла с обоснованием его экологичности:

Мне кажется, он достоин внимания. Тем более не забывайте, что ЮНТЕКС сумеет найти для Вас приглянувшийся предмет мебели со всего мира.
А вот такой объект, как минимум, порадует Ваш глаз: это «зеленая» настольная лампа Leaf дизайнера Herman Miller. Кроме своей завораживающей пластики она хороша тем, что легко меняет интенсивность и цвет свечения. Особенно здорово и экологично это потому, что решает проблему нагревания прибора. Кроме того, мощность ее светильников – всего 8-9 Вт (на 40% меньше мощности обычной энергосберегающей флуоресцентной лампы), а проработает она 60 000 часов без устали. И в дополнение этой радужной картины стоит отметить, что в ее производстве 36% сырья – вторичное, и 96% ее материала пригодны для переработки и вторичного использования по окончании срока службы прибора. Экономичность говорит сама за себя (переплата – только за дизайн! шутка). Эргономичной эту лампу признаем потому, то она включается одним прикосновением пальца, а регулируется легким его движением. Мне кажется, все это очень удобно, легко, и лишает Вас удовольствия долгой регулировки положения светильника над рабочей поверхностью.

Дерзкая красная или лаконичная черная – впишется в любой интерьер.
Кроме того, что заботиться об экологии разумно, хозяйственно и здраво, это еще и модно. Например, этим летом вышла книга модных тенденций дизайна офисных интерьеров – «Trendbook. Офис 2012 – Новые союзы». Лейтмотивом представленных в ней решений стало стремление к созданию образа инновационного развития и стабильности, а два из четырех представленных трендов формулируются как «Экология и неформальность» и «Классика и эргономика».


К сожалению, у нас традиции заботы об окружающей среде и человеке еще не слишком крепки и распространены. Но, мне кажется, что, даже если поначалу обитатели российских офисов заботиться об эргономичности и экологичности будут потому, что это модно, то постепенно придет осознание и пользы, и важности этих действий. В конце концов, маленькие дети тоже сначала не понимают, зачем им чистить зубы дважды в день.
P.S. Многоточие после букв в заголовке означает, что у этой темы в реальной жизни обязательно будет продолжение, да еще какое. Я же в своем следующем сообщении расскажу об офисе, интерьер которого спроектирован на основе принципов зеленого устойчивого развития, чтобы подкрепить триактив экологичности, эргономичности и экономичности веским доказательством.

- Конкурс для мужчин. Вопрос: В чем мужчины разбираются лучше всего?

Продолжаем наш конкурс «Двойное зеркало», в котором мужчины своими ответами на вопросы пытаются угадать, как на эти же вопросы отвечали женщины. Полностью условия конкурса описаны в нашем блоге.
Напоминаем, что сейчас идет второй тур, в котором всего 4 вопроса и 2 приза.
Сегодня мы публикуем второй вопрос второго тура:
В ЧЕМ МУЖЧИНЫ РАЗБИРАЮТСЯ ЛУЧШЕ ВСЕГО?
Те, кто не успел ответить на первый вопрос, МОГУТ ОТВЕТИТЬ СРАЗУ НА ДВА.
Напоминаем первый вопрос:
ЧТО НЕ ЛЮБЯТ МУЖЧИНЫ?
Всем, начавшим или продолжившим участие в конкурсе, напоминаем, что на каждый вопрос можно давать по 3 ответа, и баллы за них суммируются.
Ответы даются в форме:
личного сообщения в http://www.facebook.com/unitex.ru
или комментария в http://unitex-mebel.livejournal.com/ на посты, содержащие вопросы.
По ответам на первый вопрос на данный момент лидируют:
1.Михаил Рогозин
2. Роман Мартынов
3. Сергей Скаличев
