четверг, 6 сентября 2012 г.

Офисная мебель и всё вокруг неё (2 сообщения)

    Офисная мебель и всё вокруг неё
Корпоративный блог компании ЮНИТЕКС
http://blog.unitex.ru
рекомендовать друзьям >>

  • Акустика в офисе

    Ещё древние греки при конструировании амфитеатров, храмов и иных сооружений применяли тогда еще примитивные знания об акустике, чтобы добиться необходимого звукового эффекта. Во времена промышленного переворота и последовавшего за ним резкого роста населения Европы, строительства множества фабрик, заводов, шахт уровень производимого шума заметно возрос. Появилась острая необходимость в оборудовании зданий материалами, позволяющими частично или полностью снизить громкость звука. Американский физик и архитектор Уоллес Сэбин, проектируя концертные залы, впервые использовал  звукопоглощающие материалы, чтобы избавиться от реверберации и эффекта эха. На рубеже XIX – XX веков  Сэбин стал основателем целой науки – архитектурной акустики и положил начало современным методам акустического дизайна помещений.    

    Уоллес Сэбин

     Научно- техническая революция принесла с собой не только развитие технологий, но и колоссальный рост количества работников умственного труда, а вместе с тем и громадное количество офисных помещений. Порой, уровень шума, производимый многочисленными сотрудниками, оргтехникой и телефонными звонками просто зашкаливает, что мешает персоналу концентрироваться на своей работе, вызывает утомление и многочисленные стрессы. Добиться идеальной громкости звука в офисе поможет грамотный акустический дизайн. 

    Для достижения необходимого результата необходимо не только обеспечить высокий уровень звукоизоляции офиса от постороннего шума с улицы, но и создать благоприятную акустическую обстановку внутри помещения. Для этого внешние стены офиса должны быть выполнены из плотного, жёсткого отражающего шум материала, а сам интерьер помещения необходимо оборудовать из мягкой,  поглощающей звук основы.

     

    Как правило, основой звукопоглощающей поверхностью является потолок. Его оборудуют специальными подвесными акустическими панелями, которые отлично выполняют свою функцию, но достаточно дороги в цене. Если для создания благоприятной шумовой среды только подвесного акустического потолка недостаточно, то применяются стеновые акустические панели.
    Если это офис в формате open space, где помещение разбито на части перегородками, то их так же облицовывают акустическими панелями. При этом, следует помнить, что чрезмерное звукопоглощение делает звук слишком тихим и искажает его, поэтому существуют специальные расчеты, по которым высчитывается количество материала, необходимого для использования. 

    Примеры перегородок с акустическими панелями, поглощающими звук, показаны ниже:

    Сегодня существует огромное разнообразие звукопоглощающих и отражающих звук материалов, что позволяет создавать оригинальные и эстетичные офисные помещения, при этом соблюдая все акустические требования. Примером недорогого и оригинального решения являются акустические передвижные панели от шведского дизайнера Бертила Харстома, который назвал свои творения "Wannabetree", в переводе с английского языка «хочу быть деревом»:

     Многие современные офисы изначально делают кабинеты, либо переговорные в виде акустических кабин, особенно такая практика развита среди HR агентств, которым приходится проводить собеседования в сотней людей в день. 

    Акустические панели могут применяться в стационарных перегородках, поставляемых компанией ЮНИТЕКС. Речь идет о таких сериях, как ЭТАЛОН, SUPERIO, TEMPO. Акустические панели в глухих перегородках ставятся вместо панелей из МДФ.
    Стеклянные перегородки также могут иметь повышенную звукоизоляцию. Для этого применяется двойное остекление.

    Перегородки ЭТАЛОН в автоцентре "Яуза-моторс"

    Перегородки Superio (Италия) в Немецком имплантологическом центре (Москва)

    Даже цельностеклянные перегородки  могут быть с  повышенной звукоизоляцией. Например,  цельностеклянная перегородка САПФИР имеет звукоизоляцию 26-28дБ в связи с тем, что данная система предусматривает наличие технологического зазора между стеклами до 3мм, а цельностеклянная перегородка KRISTAL имеет звукоизоляцию 35дБ благодаря использованию алюминиевого профиля шириной 10мм, устраняющего зазоры между стеклами.

    Цельностеклянные перегородки САПФИР в Британской высшей школе дизайна (Москва)

    Мобильные офисные перегородки тоже в определенной степени гасят звук, тем больше, чем больше их высота (хотя, разумеется, звуконепроницаемости помещений они создать не могут). Для повышения звукопоглощения здесь так же можно использовать акустические материалы. Самый простой, «штатный» вариант – облицовка тканью. Пример с перегородками МАТРИЦА показан на фото внизу:

    Перегородки МАТРИЦА в Конструкторском бюро новой техники

    Теперь Вы знаете несколько важнейших приемов акустического дизайна офисов и знаете, к кому обратиться, так что попробуйте сделать свой офис более тихим.


    Переслать  


  • Гарри Бертойя — «металлург» мирового дизайна.

     

    Один из известнейших в мире специалистов по металлургии, скульптор, ювелир, музыкант и дизайнер, Гарри Бертойя за работой в мастерской собственного дома.

    Уроженец итальянского города Сан Лоренцо, Гарри Бертойя появился на свет в 1915 году. Будучи в пятнадцатилетнем возрасте, он эмигрировал из страны. Первые 6 лет после иммиграции будущий мастер пожил в Канаде, а затем прочно обосновался в США, где окончил обучение в Cass Technical College (Детройт). Завершил своё образование Бертойя в Кранбрукской Академии Искусств (Мичиган). В 1943 году он переезжает в Калифорнию, где совместно со своими друзьями, супругами Чарльзом и Рэй Эймс, работает над созданием медицинских протезов и материалов для авиации. Кстати, он был шафером на их свадьбе и даже изготовил для молодожёнов обручальные кольца. Здесь нет ничего удивительного — несколько лет перед отъездом в Калифорнию Бертойя занимался производством ювелирных украшений, а также преподавал ювелирный дизайн всем желающим преуспеть на этом поприще.

    Талант Гарри Бертойя был поистине неисчерпаемым и многосторонним. Как вы думаете, что это? Лично я так и не догадался, пока не прочитал в одном из источников, что это — брошь… Даже ювелирные украшения, созданные маэстро металлургического дизайна, были сплетены из проволоки)

    В 1950-м году Бертойя заключает контракт с компанией Knoll Associates, Inc, для которой создаёт серию оригинальных кресел из проволоки, ставших впоследствии визитной карточкой дизайнера.

    Проволочные кресла Бертойя и сегодня повсеместно используются. Их имеется превеликое множество разновидностей. Это, например — садовые кресла без покрытия.

    А вот знаменитый проволочный стул Diamond, о котором сам Бертойя в шутку говорил так: «Если внимательно присмотреться, то можно понять, что этот стул сделан из воздуха. Видите, как пространство просачивается прямо через него?»

     

    А это — каркасные кресла с полным покрытием поверхности отделочным материалом. Эта разновидность стульев предназначена для тех, кто любит помягче…

    А это детские кресла, для которых можно выбрать покрытие любого цвета из широкого ассортимента.

    Одним из отличительных свойств проволочных кресел Бертойя того времени было то, что все они были сделаны вручную. Дело в том, что в пятидесятых годах прошлого века ещё не было технической возможности создавать конструкции такой сложности в автоматическом режиме. Потому все свои стулья и кресла Гарри Бертойя варил собственноручно, используя при этом аппарат точечной сварки.

    В наше время стулья Бертойя можно встретить где угодно: в кафе

    …и барах,..

    …парках...

     

    …и ресторанах,

    …в отелях...

     

    …и просто дома.

    Кресла, созданные Гарри Бертойя для Knoll Associates, пользовались такой популярностью, что обеспечили дизайнеру материальное благополучие, что позволило ему целиком посвятить себя скульптуре и изучению металлов.

    «Мебельщик, ювелир, дизайнер мебели — меня можно назвать и так, но, в первую очередь, я скульптор. А моя главная страсть — это металлы».

    Ведь, несмотря на то, что именно кресла сделали его широко известным всему миру, сам себя лично Гарри Бертойя всегда считал скульптором и очень радовался, когда его признавали именно в этом качестве. Одним из ярчайших доказательств его скульпторского таланта стала капелла Массачусетского Технологического Института, в оформлении которой Бертойя принимал активное участие, что превратило данное место во всемирную достопримечательность.

    Массачусетский Технологический Институт — один из самых престижных технических в мире. Не менее знаменита и капелла института, созданная Гарри Бертойя.

    Ещё одна грань таланта Бертойа — музыкальные скульптуры. Он создавал их, используя металлические рейки. Собранные из различных металлов, под механическим воздействием эти скульптуры издают музыкальные звуки, причём каждый из материалов имеет собственный «голос».

    Музыкальные скульптуры Бертойя — фонотека металлов. Здесь звучат сталь и медь, бериллий и олово, бронза и алюминий, а также многие другие металлы и сплавы.

    Сегодня увидеть и услышать музыкальные скульптуры Гарри Бертойя можно, посетив Чикагский Ботанический сад или же придя на площадь перед штаб-квартирой ООН в Нью-Йорке. Кроме того, скульптуры есть в экспозиции Нью-Йоркского Музея искусств Джонсона.

    В своё время панно Textured Screen, созданное в 1954 году для Публичной библиотеки Далласа, вызвало много споров между сторонниками и противниками Гарри Бертойя, но в наше время оно является главным украшением этого заведения.

    Свои скульптуры Бертойя использовал также и в качестве музыкальных инструментов. «Играя» на них, он записал целых девять альбомов, назвав свой проект Sonambient, который даже пользовался определённой популярностью среди ценителей такого рода музыки.

    Таким образом, за 63 года своей жизни (скончался маэстро в 1978 году) Гарри Бертойя открыл себя во многих направлениях искусства, прожив яркую и интересную жизнь. И во всём, за что бы он ни брался, он достигал высокого мастерства.

     

     


    Переслать  






 rss2email.ru
Получайте новости с любимых сайтов:   

rss2email.ru       отписаться: http://www.rss2email.ru/unsubscribe.asp?c=138575&u=1130613&r=465182923
управление подпиской: http://www.rss2email.ru/manage.asp
партнерская программа: http://partner.rss2email.ru/?pid=1

Комментариев нет:

Отправить комментарий