среда, 17 августа 2011 г.

Офисная мебель и всё вокруг неё - История российской мебели: творцы и ремесленники 18 век

    Офисная мебель и всё вокруг неё
Корпоративный блог компании ЮНИТЕКС
http://blog.unitex.ru
рекомендовать друзьям >>

  • История российской мебели: творцы и ремесленники 18 век

    Сегодня я предлагаю окунуться в историю и узнать об истоках российского мебельного дела, тем самым продолжить тему наших обзорных постов. На этот раз я хочу рассказать Вам о талантливых мебельщиках 18-19 веков, которые дали начало оригинальным и узнаваемым стилям русской мебели. Среди тех, кто внес свою лепту в отечественное мебельное дело, есть и знаменитые архитекторы, и известные художники, и одаренные коммерсанты.

    Первая мебель на Руси, если не считать тяжелых лавок, на которых и ели, и спали, а также кованых сундуков, на которых тоже, кстати, спали, появилась при Петре I. Мебель тогда была редкой и дорогой, как правило, заморской.

    Иван Куликов. В крестьянской избе

    До Екатерины II (правила с 1762 по 1796) даже дворцы обставлялись случайными, не сочетающимися между собой предметами мебели. И только Екатерина Великая ввела моду на роскошные мебельные ансамбли, не допускающие случайных вещей. Однако русское мебельное дело обязано своим рождением другому, менее знаменитому государю – Павлу I, который был у власти недолго – всего пять лет. В конце 18 века он о равила с 1762 по 1796)запретил ввозить в страну популярную тогда французскую мебель и тем дал толчок развитию этого ремесла в России.

    Голубая гостиная Екатерины II в Екатерининском дворце, создана архитектором Ч.Камероном в 1780-е

    Опочивальня Большого двора в Царском селе, Ч.Камерон, 1781-1783

    Мастера на все руки – архитекторы-дизайнеры-мебельщики Воронихин и Росси

    Что интересно, первые русские мебельные шедевры создали… архитекторы. Талантливые архитекторы Андрей Никифорович Воронихин и Карл Иванович Росси, возводившие дворцы для российских правителей, по сложившейся тогда традиции, проектировали заодно и мебель, которая хорошо сочеталась с убранством залов и покоев. Так, между делом, они создали лучшие, новаторские образцы мебели того времени, более того – задали направление развитию российского мебельного дела на десятилетия вперед.

    Интерьеры греческого зала и зала Мира Павловского дворца, Воронихин


    Андрей Воронихин, автор Казанского собора в Петербурге, в самом начале 19 века восстанавливал после пожара интерьеры Павловского дворца и спроектировал великолепную мебель в стиле классицизма, как для парадных залов, так и для внутренних покоев дворца.

    Павловский дворец, жилые покои императрицы Марии Федоровны, Воронихин


    Воронихин задал тенденцию, которая потом поддерживалась другими дворцовыми архитекторами – создавать отдельно парадную мебель, которая отличалась роскошью и торжественностью, и мебель «для жизни», которая была более сдержанной, стильной и удобной (см. фото жилые покои императрицы Марии Федоровны).

    Диван-кушет из красного дерева с резьбой и вышивкой, кресло-жардиньерка (то есть подставка под цветы) из массива березы с позолотой и вышивкой. Все – из личных покоев Марии Федоровны

    Карл Росси, который с 1816 года являлся первым придворным архитектором, был настоящим новатором в области строительства и инженерных решений, а также непревзойденным мастером, как бы сейчас сказали, дизайна интерьеров. При возведении очередного дворца он лично контролировал все стадии проекта – начиная от общей архитектурной композиции и заканчивая мебелью и декором помещений.

    Один из залов Аничкова дворца и Белый зал Михайловского дворца, Росси

    Росси удалось создать свой неповторимый стиль мебели в стиле ампир. Он изобрел, например, особую форму дивана-ладьи, силуэты спинок, подлокотников, ножек диванов и особый рисунок декора в виде венков, веток плюща, бабочек. Все находки архитектора с течением времени повторялись, совершенствовались и развивались, позволяя говорить об узнаваемом  почерке мастера.

    Диваны по проектам Росси. Береза, красное дерево, позолота, ткань


    Он создавал мебель для Аничкова, Михайловского, Павловского, Елагиноостровского дворцов. Гостиные и кабинеты дворца на Елагином острове признаны одним из самых совершенных образцов интерьеров начала 19 века. Кстати, Росси первым в России стал использовать местные породы дерева – березу и клен.

    Малиновая гостиная Елагиноостровского дворца, Росси

    Ну что ж, я завершаю рассказ о мастерах 18-века. А следующая история расскажет о последователях мебельных мастеров эпохи таких великих правителей России, как Петр, Елизавета и Екатерина II.


    Переслать  




Как сделать своё рабочее место уютным

Корпоративный блог ЮНИТЕКС – «Офисная мебель и все вокруг нее» делится опытом и дает рекомендации, рассказывает о новинках, тенденциях и всем интересном, что происходит в области обустройства офисов, информирует об акциях компании.
Присоединиться →






 rss2email.ru
Получайте новости с любимых сайтов:   

rss2email.ru       отписаться: http://www.rss2email.ru/unsubscribe.asp?c=138575&u=1130613&r=465182923
управление подпиской: http://www.rss2email.ru/manage.asp
партнерская программа: http://partner.rss2email.ru/?pid=1

Комментариев нет:

Отправить комментарий